НОВОСТИ

9 апреля 2020

Археологи законсервируют подземный ход на площади Лазарева в Севастополе для потомков

12:12 15 февраля 2020 Распечатать

При проведении работ по реконструкции площади Лазарева в Севастополе обнаружен подземный ход. Историки предполагают, что он был построен в XIX веке. Его назначение остаётся неясным. Изучать подробнее они его не будут, но сделают всё, чтобы сохранить такую возможность для потомков.

«Мы туда проникли, полностью его зафиксировали – и графически, и фото. Мы его наносим на схему площади. Он будет выявлен как объект археологического наследия, мы уже это точно знаем, – сказала первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина. – Мы предлагаем накрыть (вход в него) полностью плитой, затем проложить гидроизоляцию, потом проложить сигнальную ленту, что дальше копать нельзя – вдруг, какой-то ремонт или ещё что-то будет через 200 лет – я не знаю, правда, сколько эти ленты хранятся. В дальнейшем насыпать вручную грунт на уровень 1 метр».

Она отметила, что сейчас изучать этот ход «сложно и опасно», он обвален в нескольких местах.

В экспертном заключении историки дадут рекомендации впредь работать над этим объектом исключительно ручным способом.

Компания-подрядчик, которая выполняет работы по благоустройству улицы Большая Морская и прилегающих площадей Ушакова и Лазарева, заключила контракт с государственным музеем-заповедником «Херсонес Таврический» для изучения археологических находок, обнаруженных при земляных работах.

Реконструкция проводится за средства субсидии бюджета Москвы, 2 млрд рублей, и должна завершиться по плану 20 апреля текущего года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама