НОВОСТИ

9 июля 2020
8 июля 2020

Около сотни дельфинов ежегодно выбрасывается на берег в Крыму

12:25 19 февраля 2020 Распечатать

Учёные Карадагской научной станции (филиала севастопольского Института биологии южных морей) ежегодно фиксируют около сотни дельфинов, которые выбрасываются на берег Крымского полуострова. С 2017 года учёные внедрили систему регистрации сообщений об этом с помощью интернет-сайтов и мобильной связи. В настоящее время это самый продуктивный способ получения информации о таких случаях.

«Не меньше сотни. В Чёрном море три вида дельфинов. В основном на берегу находят морскую свинью, или азовку, как она по-другому называется, – сообщил «Новому Севастополю» научный сотрудник Карадагской научной станции имени Вяземского, старший научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова Александр Агафонов. – Примерно одно и то же количество (из года в год), явного возрастания (числа выбросившихся дельфинов) нет».

При этом учёный отметил, что какого-то одного района в Крыму, где такое случается чаще всего, также не наблюдается.

На Карадагской станции считают мониторинг побережья для изучения гибели дельфинов одним из наиболее информативных методов сбора данных о состоянии популяции.

Учёные призывают жителей и гостей Крыма: если вы нашли на берегу мёртвого дельфина, сообщите о находке максимальное количество информации – по возможности сфотографируйте его с нескольких ракурсов, обращая особое внимание на возможное наличие следов насильственной смерти – отсутствие плавников, следы от сетей, обрывки сетей, огнестрельные ранения и прочее. Телефон +7-978-779-73-61 работает круглосуточно.

Там также просят незамедлительно сообщать о случаях, если на берегу обнаружен живой дельфин и ему требуется помощь.

У крымского побережья обитают три вида дельфинов: морская свинья, афалина и белобочка.

19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама