Практически нет такого вида человеческой деятельности, которая бы осуществлялась в идеальных условиях, и не подвержена неопределенности и риску.Что же следует понимать под риском инвестиций? Сама по себе деятельность по инвестированию, с первых же минут начала вкладывание средств в проект, сопряжен с риском и возможностью возникновения неблагоприятных финансовых последствий.
Вероятность таких ситуаций возрастают в условиях рыночной экономики с ее нестабильностью и изменчивым инвестиционным климатом. Рынок не предсказуем, и если кто-то пытается гарантировать возврат инвестированных средств в полном объеме, есть лишний повод задуматься над проектом.
Возможность в ходе деятельности наступления событий, вследствие которых можно потерять не только ожидаемый инвестиционный доход, но и сумму вложенных денег в полном объеме, принято считать риском инвестиций. Оценка рисков инвестиций состоит в определении степени вероятности наступлении таких событий, при которых возможны финансовые потери.
Задача оценки состоит в установлении уровня риска осуществления фирмой инвестиционной деятельности в условиях неопределенности ситуации на рынке. Зависимость между видами инвестиций и уровнем риска обусловлена опасностью изменения реакции рынка на результаты деятельности фирмы после осуществления того или иного вида инвестиций.
В экономической литературе и на практике инвесторам рекомендуется множество методик и способов оценки риска инвестиций. Методы оценки рисков реальных инвестиций у каждого инвестора должны быть свои. Конечно, применение чужого опыта и опыт специалиста не помешают, но подойти с взвешенной оценкой к складывающимся вокруг вас событиям сможете только сами.
Не надо доказывать, что продолжение выпуска товаров, апробированных на рынке, сулит меньший риск негативных последствий для инвестирования, чем при организации производства нового вида товаров. Реальными инвестициями считается вложение денег в материальные и нематериальные активы фирмы, составляющие его основной и оборотный капитал, а также стоимость интеллектуальной собственности фирмы.
Сюда входят инвестиции в недвижимость, в земельные участки, в машины и оборудовании, в товарно-материальные запасы, в авторские права, лицензии, патенты, в фирменные знаки и многое другое. По шкале инвестиционного риска определен уровень нулевого риска, когда он совпадает со среднерыночным, и инвестиции относят к группе среднерисковых инвестиций.
Когда уровень риска по объектам реального инвестирования превышает среднерыночный, инвестиции относят к группе высокорисковых, и, наоборот, когда ниже- к группе низкорисковых. Особые группы составляют инвестиционные проекты, которые по уровню риска относят к безрисковым или спекулятивным группам реальных инвестиций.
Первые из них характеризуют вложение средств в такие объекты инвестирования, по которым ожидается получение расчетной суммы инвестиционной прибыли по проекту, и отсутствует реальный риск потери капитала. При спекулятивных инвестициях инвестор вкладывает капитал в самые рисковые проекты, ожидая получить наивысший уровень инвестиционного дохода, одним из не рисковых проектов можно назвать онлайн заведение, где можно вложить и в течении 30 минут получить отдачу в 150% рекомендуем вам рассмотреть такое онлайн заведение как ПинАп.
Инвестиционный проект проходит, как правило, длительную дистанцию продвижения, начиная с уровня формулировки, и далее, анализа, разработки, реализации и, наконец, завершает работу оценкой полученных результатов. При проведении исследования по диагностике риска конкретного инвестиционного проекта для принятия решения о целесообразности проекта, прибегают к распространенному методу экспертных оценок, суть которого заключается в сравнении выбранных экспертом балльных оценок для различных уровней рисков у разных проектов с данными исследуемого проекта.