НОВОСТИ

28 октября 2020

Путин пообещал выделить деньги на укрепление берега Херсонеса

19:35 18 марта 2020 Распечатать

Часть берега на территории музея «Херсонес Таврический» обрушилась в Чёрное море. Директор учреждения Елена Морозова обратилась к президенту страны Владимиру Путину с просьбой способствовать выделению средств на берегоукрепление территории. Просьбу она озвучила на сегодняшней встрече главы государства с общественниками Севастополя и Республики Крым.

«Море ежегодного подмывает берег. В этом году, в январе, у нас произошло обрушение 15-метровой части берега – 15 метров вдоль и 1,5 метра вглубь самого музея, – рассказала она. – Финансирования дальнейшего междисциплинарного исследования берега, а также создания проекта и самого берегоукрепления на данный момент нет. Мы просим не оставить данный вопрос без внимания».

Путин поинтересовался об объёмах необходимого финансирования, но не получил конкретный ответ. «Даже не сомневайтесь, мы это не бросим, не оставим, будем над эти работать. Но определение, сколько нужно денег – «много» - ответ недостаточный. Нужно всё посчитать как следует, всё-таки это деньги государственные, и они любят конкретный счёт. Но то, что мы будем этим заниматься – даже не сомневайтесь», - заверил президент.

Морозова также отметила необходимость выделения средств на содержание хоры Херсонеса (земледельческая округа древнего города), которая находится на территории современного Севастополя. Её площадь составляет 380 га из 418 га всего музея. «Это ограждение участков, видеонаблюдение и контроль, это очистка и покос травы, это возможность проводить археологические изыскания, консервацию, реставрацию, музефикацию, благоустройство и, в конце концов, интеграцию памятников хоры в культурологическую, историческую часть Севастополя, что позволит вокруг воссозданных участков создавать особую городскую инфраструктуру и развивать туристкое направление не только самого Херсонеса, но и Севастополя в целом», - добавила Морозова.

Проект «Морские ворота Херсонеса» разрабатывается с 2017 года. Он предполагает открытие входной группы в музей со стороны моря. Однако его реализации мешает состояние береговой полосы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама