НОВОСТИ

19 октября 2020

Суд в Севастополе впервые рассмотрит дело о репатриации десятков миллионов долларов

17:27 19 марта 2020 Распечатать

На рассмотрение Ленинского районного суда Севастополя поступило дело о нарушении статьи 193 Уголовного кодекса РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации). Подсудимый – директор ООО, зарегистрированного на территории Крыма. По версии следствия, которое проводилось сотрудниками ФСБ России, в 2014 году он заключил 9 внешнеторговых контрактов на продажу лома и отходов чёрных металлов с отгрузкой в севастопольском и керченском морских портах.

«Покупателем лома являлось оффшорное юридическое лицо, созданное не без помощи подсудимого именно для проведения данных контрактов. Цена сделок превышала десятки миллионов долларов США, и по закону денежные средства должны были поступить на счёт предприятия подсудимого в банке, открытом в Российской Федерации. Иными словами, должна была произойти репатриация денежных средств, полученных резидентом (подсудимым) от нерезидента (оффшорное юридическое лицо) по внешнеторговым контрактам в российском банке согласно установленной процедуре», – сообщает пресс-служба суда.

Однако деньги от сделок в российские банки так и не поступили, а были переведены на неустановленные банковские счета на территории Украины.

Согласно обвинению, действиями подсудимого причинён вред в особо крупном размере реализации единой государственной политики в сфере валютного регулирования, устойчивости рубля и стабильности внутреннего валютного рынка России.

Пресс-служба отмечает, данная категория дел судами Севастополя рассматривается впервые.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама