НОВОСТИ

1 декабря 2020

Имя участника штурма Сапун-горы Ивана Патука будет увековечено в Севастополе

16:56 20 марта 2020 Распечатать

Траурная церемония прощания с участником штурма Сапун-горы Иваном Патуком прошла в Севастополе. Он скончался на 98 году жизни. Патук был единственным участником тех событий, который проживал в Севастополе.

«Мне повезло познакомиться с разведчиком, человеком-легендой Иваном Ивановичем Патуком. Буквально на День защитника Отечества мы вместе с ним пили чай. Он скромно слушал и улыбался, когда товарищи рассказывали о его подвигах. А когда я вручал ему медаль, он, пожилой человек, но настоящий офицер, встал, выпрямился и сказал: «Служу России». Севастополь никогда не забудет Ивана Патука. Я уверен, что сейчас совет ветеранов, общественные организации предложат городу, как увековечить его память, и мы обязательно сделаем это», – цитирует пресс-служба правительства города и.о. губернатора Михаила Развожаева.

В июле 1941 года 19-летний Патук был назначен командиром стрелкового взвода 223 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. В сентябре 1942 года его перевели на Туапсинское стратегическое направление. В ходе боёв был тяжело ранен. После излечения снова отправился на фронт. В конце 1942 года в качестве помощника начальника штаба полка по разведке 32-й гвардейской дивизии участвовал в освобождении Краснодарского края, освобождал Керчь, Крым и Севастополь.

При штурме Сапун-горы Патук командовал этим же разведотрядом, который состоял из разведроты дивизии (130 человек) и роты автоматчиков. Когда начались активные действия, отряд имел превосходство над противником, сумел его подавить, выйти на гребень Сапун-горы. В составе корпуса Патук до 12 мая 1944 года завершал ликвидацию врагов в районе Херсонесского аэродрома. После освобождения Севастополя он в составе 32-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики. Победу встретил в Кёнигсберге.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама