НОВОСТИ

28 сентября 2020

Пещерный город Чуфут-Кале: приехать и оставить здесь сердце

Бизнес

Крымский полуостров — уникальный регион России. Сюда приезжают многие тысячи россиян, истосковавшихся за долгую зиму по хорошему отдыху в стиле Dolce far niente. Но блаженное ничегонеделание — это далеко не все возможности, которые предоставляет Крым туристам.

Найдут для себя занятия и любители активного отдыха. Для этого нужно хотя бы немного отвлечься от стереотипа «Крым — это ЮБК» и рассмотреть другие регионы. Очень привлекательным и необычным можно считать отдых на въезде в село Соколиное Бахчисарайского района Крыма.

Материал подготовлен усадьбой «Рыбацкий хутор» (село Соколиное) — это домашний уют, комфорт, свежий воздух и прекрасные горные пейзажи. Мангал, барбекю, прогулки и рыбалка в горном озере. Настоящий отдых в горах!

Пещерный город Чуфут-Кале

На территории Бахчисарайского района расположено немало исторических достопримечательностей. Обращает на себя внимание интереснейший с точки зрения науки и туризма объект — пещерный город Чуфут-Кале. Эта крымская достопримечательность — плод деятельности некогда проживавших в этой местности кыпчаков, аланов и караимов.

Чуфут-Кале — это ещё и природный объект, представляющий собой мощный скальный мыс, возвышающийся над морем боле чем на 500 метров. Мыс окружён с трёх сторон неприступными скалами. Возможно, именно такая защищённость стала причиной того, что в этом месте поселились люди.

Достопримечательности древнего города. Виртуальная экскурсия

От самого города остались только руины. Но некоторые постройки, помещения и их элементы пережили времена и катаклизмы. По ним можно с уверенностью оценить былое великолепие и величие Чуфут-Кале.

Наша виртуальная экскурсия по древнему пещерному городу начнётся на Южном входе. Мощные дубовые двустворчатые ворота «Кучук-Капу» в крепостной стене словно до сих пор напоминают о неприступности и величии города. От входа к просторной площадке с пещерными сооружениями ведёт дорога, вымощенная камнем. Сооружения искусно вырублены в скале и похожи издали на пчелиные соты.

В восточном секторе городища расположены караимские храмы кенассы. Они датируются более поздним временем, но представляют не меньший интерес. Археологические находки говорят, что именно в восточной части когда-то были жилые дома, до нашего времени не сохранившиеся. Здесь же чеканили монеты.

В восточной части крепостной стены хорошо сохранились две встроенные башни. Скорее всего они имели чисто декоративное значение, а не оборонительное.

Западная часть города — чисто хозяйственная. Здесь помещались амбары и сараи. Остались руины мечети.

И, наконец, подходим к главной достопримечательности Чуфут-Кале — мавзолею дочери могущественного хана Золотой Орды. Звали её Джаныке-ханым. Это здание с черепичной крышей имеет форму восьмигранника и украшено арабской вязью.

Теперь можно побывать в довольно мрачном месте — Караимском некрополе. На этом наш виртуальный тур заканчивается.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама