НОВОСТИ

28 сентября 2020

СевГУ разрабатывает систему дистанционного мониторинга навигационной обстановки для судов

13:30 9 апреля 2020 Распечатать

Преподаватели, аспиранты и студенты Севастопольского государственного университета разрабатывают систему дистанционного мониторинга навигационной обстановки для морских судов. Задача состоит в том, чтобы на берегу люди видели то, что видит капитан судна, и даже больше.

«Возможности человеческого организма ограничены. К примеру, капитан не все и не всегда может разглядеть в тумане. Традиционно эту проблему помогают решить радиолокационные системы. Но более простыми являются системы, основанные на анализе изображений с видеокамер. Те методы, которые мы используем для обработки изображений, позволяют увидеть то, что скрыто для человеческого зрения», – цитирует пресс-служба вуза руководителя проекта, заведующего кафедрой «Электронная техника» Юрия Михайлюка.

При передаче видеоизображений речь идет о больших объёмах данных. Нужно передать их так, чтобы они не были искажены и поступали на берег непрерывно, даже когда передатчики находятся в движении. Спутниковая связь позволяет решать эту задачу, но требует габаритных устройств, которые могут быть размещены далеко не на каждом судне. Кроме того, она дорого стоит. Если судно находится недалеко от берега, можно использовать недорогие, но достаточно распространенные и надежные средства связи – устройства стандарта Wi-Fi.

Особенностью севастопольской разработки является то, что информация передаётся с регистратора данных рейса VDR. Это корабельный аналог авиационного черного ящика. Задача севастопольских разработчиков состоит в том, чтобы передать эти данные на берег.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама