НОВОСТИ

27 октября 2020

Магистранты СевГУ исследовали поведение горожан в соцсетях во время самоизоляции

16:23 28 апреля 2020 Распечатать

Магистранты Севастопольского государственного университета Екатерина Страшко и Татьяна Шкайдерова исследовали поведение горожан в социальных сетях в период с 23 марта по 12 апреля. Они провели анализ сообщений по двум группам контент-единиц «коронавирус, COVID-19» и «сидимдома, самоизоляция».

«Портрет интернет-пользователя: женщины (40%) в возрасте от 40 до 60 лет. Базовые площадки: «ВКонтакте», (городские) форумы, «Одноклассники», Facebook (не Instagram, не TikTok). В севастопольском интернет-сегменте нет ярко выраженных лидеров общественного мнения. Сам сегмент мозаичен: связи очень разрозненные. Значимыми инфоповодами являются те, что демонстрируют «полуостровную самоизоляцию», связанную с политикой «отгораживания Севастополя» от внешнего мира. Ключевое слово «самоизоляция» становится абстрактным, теряет свою локальную привязку, что и демонстрируют севастопольцы в действии, – кратко обозначают выводы магистранты. – Местных жителей в большей мере интересуют кордоны, блокпосты на подъездах к Севастополю, меры изоляции приехавших с материковой части. События за пределами Крыма, Севастополя не попадают в ядро инфоповодов».

Исследование показало, что по тегам «коронавирус, COVID-19» количество сообщений от женщин почти в два раза превышает сообщения от мужчин. Вовлечённость пользователей по возрастным категориям распределилась следующим образом: от 40 до 60 лет – 40%, от 25 до 39 лет – 30%, старше 60 лет – около 25%, от 18 до 25 лет – 10%.

По тегам «самоизоляция, сидимдома», представителей женского пола в сети в три раза больше чем мужского. В первую неделю основную часть аудитории (35,7%) составляли пользователи в возрасте 25-39 лет, во вторую неделю – пользователи 40-60 лет (53,7%). Процент пользователей старше 60 менялся в пределах от 17% до 28%. Значимую долю пользователей старше 60 лет исследователи объяснили структурой населения города, в которой традиционно представителей этой категории населения более 30%.

В период с 30 марта по 5 апреля были введены правовые основы режима самоизоляции, поэтому активность в социальных медиа показала рост сообщений, связанных с пандемией коронавируса. Значительный рост медиаактивности наблюдался во вторую неделю, с 6 апреля. Третья же неделя показала снижение интереса к теме. «Интернет-аудитория Севастополя адаптировалась к информационным потокам о короновирусе, а население приспособилось или ищет пути привыкания к работе в новых дистантных и онлайн-условиях», – объяснили тенденцию исследователи.

Популярной социальной сетью с высокой медиаактивностью темы коронавируса для севастопольсцев является «ВКонтакте» (32%). Особенностью регионального интернет-сегмента является наличие и популярность севастопольских форумов (27%). «На севастопольском политфоруме есть активная тема «Коронавирус COVID-19: Общая тема» – тема-ветка «Коронавирус. Сидите дома. Не шарахайтесь!» (на 22 апреля – 305 тысяч просмотров», – подчёркивают авторы исследования.

95% сообщений севастопольцев в социальных сетях по этой теме за исследуемый период имели нейтральный характер.

Доклад об исследовании был презентован в рамках социологического семинара «Человеческий капитал в условиях эпидемиологического кризиса COVID-19», который проходил в режиме онлайн.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама