НОВОСТИ

24 мая 2020
23 мая 2020
22 мая 2020

Севастополь празднует День Победы

13:17 9 мая 2020 Распечатать

Торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы, начались в Севастополе утром на Сапун-горе, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и режим самоизоляции для граждан. Здесь Вечный огонь вернулся к Обелиску славы после реставрационных работ. Торжественную церемонию переноса огня из лампады, в которой он хранился, к факелу, от которого зажёгся огонь, доверили директору Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Николаю Мусиенко, а также внучке защитника города, участника штурма Сапун-горы – автомеханика 613 отдельного ударного батальона 83 бригады морской пехоты Ивана Николаевича Аверкина – Светлане Аверкиной.

«Это слёзы счастья, гордости, невероятной оказанной чести, счастья, что я могу это сделать. Я даже не думаю, что мой дедушка и мечтал когда-то об этом, когда он защищал и штурмовал Сапун-гору и наш город-герой Севастополь. Очень тронуло!» – поделилась она впечатлением.

Аверкина отметила, что была маленькой, когда её дедушка ушёл из жизни, но она помнит его человечным, глубоким и порядочным человеком. И, со слов её отца, он не любил говорить о войне. Однако именно он изображён в центре на полотне Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

Представители городских властей и Черноморского флота возложили венки и цветы к Вечному огню на Сапун-горе и у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

«Если бы не было коронавируса, здесь были бы тысячи севастопольцев, – я уверен просто. Но кроме этого ничего не меняется. Содержание великого праздника не меняется, – подчеркнул и.о. губернатора Михаил Развожаев. – Мы сегодня весь день будем помнить о наших героях, будем их вспоминать и чествовать. Конечно, это будет в другом формате – больше в домашнем. Но от этого роль и суть великого праздника не меняется».

На кораблях и в воинских частях Черноморского флота прошли торжественные построения личного состава. А в Севастопольской бухте выстроился Парад кораблей. Командующий Черноморским флотом Игорь Осипов на борту катера связи «Сапсан», идущего во главе группы из пяти катеров, совершил проход вдоль парадного строя кораблей и поздравил моряков-черноморцев с 75-летием Великой Победы. Впервые на 9 мая в Севастополе во время возложения венков командующим ЧФ корабли парадной линии, стоящие на бочках, произвели три холостых артиллерийских выстрела, сопровождаемые сигналами корабельных сирен. Также прошла традиционная церемония возложения венков и цветов на воду в память о моряках-черноморцах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Вечером горожан ждут акции памяти, в которых они могут принять участие дома: «Поём двором» и «Фонарики Победы».

162
 
Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама