НОВОСТИ

3 июня 2020

Учёные рассказали о последствиях изменения крымского климата

17:17 13 мая 2020 Распечатать

В Крыму в последнее время наблюдаются общемировые тенденции современных климатических изменений, в том числе опасных метеорологических явлений: увеличиваются среднемесячные температуры, число ураганных ветров, наблюдается рост и экстремальные значения биоклиматических показателей, возрастает число волн тепла. Инженер отдела изучения биоразнообразия и экологического мониторинга Карадагской научной станции Александр Зуев рассказал о тенденциях, которые наблюдает.

«Климатические изменения могут оказаться причиной деградации сложившихся экосистем и привести к смене растительных формаций, – цитирует его пресс-служба Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН. – Нынешние сукцессионные процессы не являются восстанавливающими и не поддерживают высокий уровень видового разнообразия. Продолжение изменений в растительных сообществах под воздействием быстро меняющихся климатических составляющих, скорей всего, приведет в обеднению их состава».

Все 19 лет XXI века стали самыми тёплыми за всю историю температурных наблюдений в мире. 2014 и 2018 годы признаны самыми жаркими в Европе с момента начала инструментальных наблюдений за погодой.

Крым занимает площадь в 26 тысяч квадратных километров, на его территории 5 климатических поясов.

15 мая отмечается Международный день климата.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама