НОВОСТИ

25 сентября 2020

Память жертв депортации народов Крыма почтили в Севастополе

16:01 18 мая 2020 Распечатать

И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев и председатель Законодательного собрания Владимир Немцев возложили цветы к мемориалу депортированным народам Крыма. В памятном мероприятии также приняли участие представители национально-культурных обществ города.

«Для нас эта дата – символ несломленности, единения. Люди, несмотря на лишения, смогли сохранить свою культуру, свой язык, смогли передать это детям. Важно, чтобы та трагедия никогда не повторилась, чтобы в нашем современном обществе не было места репрессиям и депортациям, – цитирует Немцева пресс-служба городского парламента. – Отрадно, что хоть и спустя полвека многие депортированные и их потомки смогли вернуться на родную землю. И сейчас наш полуостров снова живет одной большой, дружной, многонациональной семьей. Это хорошо показали события 2014 года, когда все жители Севастополя и Крыма, вне зависимости от национальностей и вероисповедания, единым порывом проголосовали за будущее в России».

18 мая 1944 года были депортированы более 190 тысяч крымских татар. В июне 1944-го пришла очередь болгар, греков, армян, венгров, румын. До этого в 1941 году из Крыма выселили 60 тысяч немцев, в 1942-м прошла депортация общины итальянцев.

День памяти жертв депортации народов Крыма был учреждён в 1994 году.

В 2008 году в Севастополе был установлен памятник жертвам депортации.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама