НОВОСТИ

28 мая 2020

Почти полтора десятка растений Красной книги Севастополя находятся под угрозой исчезновения

11:11 22 мая 2020 Распечатать

В Красной книге Севастополя девять растений числятся в категории «0». Они уже не обнаруживаются в дикой природе. Под угрозой полного исчезновения ещё почти полтора десятка представителей местной флоры.

«Под угрозой исчезновения находятся 14 видов растений», – сообщает пресс-служба Института биологии южных морей РАН.

Всего 19 растений-эндемиков занесены в Красную книгу Севастополя – они не встречаются на остальной территории полуострова или уникальны для Восточной Европы. В настоящее время учёных беспокоит сохранение мест обитания эндемиков на плато мыса Фиолент и в районе Юхариной балки.

Для некоторых видов растений охрана в рамках особо охраняемых природных территорий не является эффективной, поскольку большая часть их популяций находится за пределами природоохранных объектов. Например, меч-трава растет только на обрывах Фиолента. Однако только 20% мест её обитания находятся в границах памятника природы.

Старший научный сотрудник института Владимир Александров отмечает, что бурая водоросль цистозира исчезла у побережья Севастополя на глубинах более 10 м. «Максимум развития красной водоросли филлофоры, внесённой в Красную Книгу Российской Федерации, ранее располагался на глубинах 20-22 м, а в настоящее время этот вид там практически отсутствует. За пределами охраняемых акваторий негативные изменения ещё более заметны. В частности, за последние несколько лет в севастопольских бухтах исчезли заросли взморника морского. В связи с этим необходимы меры по улучшению качества среды в регионе Севастополя, в частности постройка очистных сооружений, регулирование дноуглубительных работ и берегового строительства», – считает учёный.

22 мая отмечается Международный день сохранения биологического разнообразия.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама