НОВОСТИ

23 сентября 2020

Доступ к могиле философа Николая Данилевского на ЮБК будет свободным

13:51 3 июня 2020 Распечатать

Доступ к могиле российского философа XIX века Николая Данилевского, которая расположена на территории лагеря «Береговое» на Южном берегу Крыма, будет свободным. Такой информацией обладает депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

«Могила Данилевского находится на территории этого лагеря. К ней будет обеспечен беспрепятственный доступ, и прилегающая территория будет облагорожена», – сообщил он сегодня журналистам.

Вопрос был поднят в связи с обсуждением перспективы возвращения этого лагеря из МВД в ведение города. Горелов выразил сомнение по этому поводу. Однако, по его информации, «там будут отдыхать только дети», вопрос же о преференциях на отдых севастопольцев ещё не решён.

20 апреля 2017 года правительство Севастополя постановило передать МВД имущественный комплекс «Береговое» (детский лагерь отдыха им. Комарова), расположенный недалеко от Фороса. Политики и общественники предпринимали усилия, чтобы это решение было отменено.

Данилевский – один из основателей цивилизационного подхода к истории, идеолог панславизма. В 1866 году он приобрёл в Крыму имение «Мшатка», где разбил «кипарисовый зал». На его территории он был похоронен по его завещанию в 1885 году. Всего в «кипарисовом зале» похоронены 10 членов семьи философа. В последствие имение было передано под организацию детского лагеря, «кипарисовый зал» был уничтожен. Могила Данилевского восстановлена в 1996 году, в 2007 году там был установлен памятник.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама