НОВОСТИ

1 декабря 2020

Медицинская процедура стресс-эхокардиографии впервые выполнена в Севастополе

11:13 5 июня 2020 Распечатать

В Севастополе на базе городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова впервые выполнена процедура стресс-эхокардиографии. Это функциональное исследование выполняют больным с ишемической болезнью сердца для подтверждения диагноза стенокардии напряжения и определения необходимости проведения коронарографии и хирургического восстановления кровоснабжения сердечной мышцы – миокарда.

«Пациенту с помощью лекарственного препарата или при физической нагрузке на велоэргометре вызывают учащенную работу сердца – тахикардию, выполняют эхокардиографию и выявляют локальное или распространенное изменение сократимости сердечной мышцы, которого не было в состоянии покоя пациента. Это изменение сократимости миокарда временное и после прекращения нагрузки и восстановления частоты ритма сердца изменения сократимости миокарда возвращаются к норме. Проба считается положительной. У первого больного с помощью стресс-эхокардиографии доказан диагноз стенокардии напряжения и показано выполнение коронарографии и восстановление кровоснабжения миокарда – стентирование коронарных артерий или коронарное шунтирование в плановом порядке. В данном случае пациенту обоснованно будет выполнена коронарография и реваскуляризация миокарда», – цитирует пресс-служба правительства города руководителя регионального сосудистого центра Романа Голощапова-Аксенова.

Исследование проведено в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которая направлена на снижение смертности от болезней системы кровообращения. Оно стало возможным благодаря закупке оборудования в рамках национального проекта «Здравоохранение» и московских межбюджетных трансфертов.

В этом году региональный сосудистый центр получил возможность делать новые операции на сердце – аорто-коронарное шунтирование.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама