НОВОСТИ

5 августа 2020

Оптимальный выбор материала для кладки стен

Бизнес

Расходы на стены составляют около четверти стоимости в строительстве дома. Беспечное отношение к виду материала может обернуться ощутимыми проблемами в будущем. Понять, какие материалы привлекательны с точки зрения стоимости, а также практичности - задача каждого потенциального строителя, однако сейчас популярным становится газоблок оптом днепр.

Факторы выбора

Выбор материала зависит от индивидуальных требований самого застройщика к его прочности, экологической безопасности, готовности продать жилье впоследствии.

  • Стоимость. Экономия расходов: при самостоятельном выполнении работ; при покупке облегченного материала: нет необходимости в сооружении тяжелого и более дорогостоящего фундамента.
  • Теплоизоляционные свойства. Холодная комната зимой - аргумент потратить больше для обеспечения тепла. Поэтому материал важно выбирать с учетом климата или использовать утеплитель, а также учесть вид топлива для обогрева.
  • Трудовые затраты. Каркасные панельные стены или мелкогабаритные кирпичи - от их размера зависит скорость возведения стен, а также затраты сил. Стоит обдумать сроки заселения в новый дом.
  • Расходы на отделку. Гладкие поверхности современных материалов позволяют обойтись без отделки, что является экономией.
  • Долговечность. Периодичность ремонтов зависит от срока эксплуатации материалов.

Материал также выбирают в зависимости от предназначения строения: жилой дом постоянного проживания с полным перечнем дополнительных помещений; коттедж временного проживания, дачный дом сезонного посещения - толщина стен в нем не превышает 25 см.

Обзор качества и стоимости

Идеальных материалов не существует, но недостатки чаще относятся к самоуверенности застройщика, отклонениям от стандартов технологий, недостаточной информированностью о конкретных свойствах материалов: гидроизоляции, температурному расширению, совместимости.

  • Кирпич. Ему присущи прочность, морозостойкость, долговечность, экологическая безопасность, высокая шумоизоляция, эстетичность. Для соответствия теплосбережению придется применить утеплитель, что повысит стоимость конструкции и уменьшит объем помещения. Кирпич требует основательности фундамента и участия квалифицированных строителей; имеет недешевую стоимость и создает ограничения на кладку зимой. Но в результате дом приобретает прочность и солидность, может эксплуатироваться десятилетиями без ремонта.
  • Газобетон и пенобетон. Воздушные поры повышают степень теплоизоляции, улучшают свойства монтажа, снижают массу материала на единицу площади. Величина блоков ускоряет строительство. Технические характеристики, позволяют без труда пилить, делать отверстия, создавать ниши и проемы, придавать нужные формы. Плюс прекрасная шумоизоляция и устойчивость к воспламенению. Минус - в гигроскопичности: в связи с расширением пор при морозе от влаги потребуется отделка. Оптимальный выбор для возведения здания до четырех этажей, стоимостью более выгодной по сравнению с кирпичом.
  • Профилированный брус. Наиболее популярный материал для стен. Имеет естественную влажность, что немаловажно для здорового микроклимата и оптимальной температуры во все поры года. Характеризуется гладкой поверхностью, экологической чистотой, плотностью укладки и сохранением тепла за счет пазов и выступов конструкции. По стоимости приравнивается к коробке из газобетона. Благодаря внешней привлекательности обходится без отделки. Возможный недостаток - в просадке из-за наличия влажности материала и вынужденной паузой в исполнении косметических работ. По стоимости сопоставим с оцилиндрованным бревном; дешевле клееного бруса и дороже обрезного.
  • Оцилиндрованное бревно. Материал строгой цилиндрической формы благодаря специальному производственному оборудованию. Выемки в нижней части и углубления вверху позволяют максимально плотно компоновать бревна без подгонки и в ускоренном режиме. Защитные составы для обработки дерева повышают долговечность, защищают от возгорания и плесени. По теплоизоляции бревно проигрывает профилированному брусу (из-за мостиков холода); крепления мебели попадают в углубления между бревнами, что может создавать неудобства.
  • Каркасная технология. Образовавшиеся пустоты заполняют минеральной ватой, после чего стены покрываются имитированным брусом, ДСП или OSB. В качестве внутреннего слоя может быть использована вагонка. Главное преимущество - скорость возведения. Усадка отсутствует, поэтому для отделочных работ нет препятствий. Стоимость постройки повышается с добавлением утеплителя, уступая варианту из профилированного бруса. Ощутимый минус - возможность проникновения грибка внутрь утеплителя, что снижает качество экологической безопасности жилища.
  • Сэндвич»-панели (SIP-технология). Ориентированно-стружечные плиты со слоем пенополистирола внутри обеспечивают быстроту возведения. На стыках стен, пола и потолка закладывают скрепляющие брусы. Усадки не наблюдается, но необходима внешняя и внутренняя отделка. Соблюдены показатели тепло- и шумоизоляции не обойтись без принудительной вентиляции. К недостаткам стоит отнести невозможность провести коммуникации внутри стен, а также токсичность наполнителя панелей при возгорании. Стоимость жилища приближается к его цене из профилированного бруса.

Рынок предлагает достаточно разновидностей материалов, и целесообразно выборать их не только с позиции стоимости. Дом можно построить на свое усмотрение с учетом прочности, долговечности, теплоизоляции, внешнего вида и других характеристик.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама