НОВОСТИ

20 октября 2020

Уголовное дело в отношении Мустафы Джемилева направлено в суд

10:51 8 июня 2020 Распечатать

Завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина Украины, бывшего председателя запрещённой в России экстремистской организации «Меджлис» Мустафы Джемилева. Он обвиняется в пересечении государственной границы России при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином, въезд которому заведомо для виновного не разрешён по основаниям, предусмотренным законодательством РФ, совершённом группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст. 322 УК РФ), небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК РФ), незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

«Прокуратурой Республики Крым утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в суд для дальнейшего рассмотрения по существу», - сообщает пресс-служба управления Следственного комитета по Республике Крым и Севастополю.

Управлением по расследованию особо важных дел во взаимодействии с коллегами из УФСБ по Республике Крым и Севастополю установлено, что 2 мая 2014 года гражданин Украины Джемилев прибыл рейсом Киев-Москва в аэропорт «Шереметьево», где ему сотрудниками пограничного контроля было отказано во въезде в страну, в связи с чем в тот же день он убыл обратно в Киев. Уже на следующий день Джемилев в сопровождении иных лиц пересек государственную границу РФ в пункте пропуска «Армянск» (Турецкий вал). Дальнейшие его противоправные действия по нахождению на территории Республики Крым были пресечены сотрудниками силовых подразделений.

Бывшему лидеру экстремистской организации вменяется незаконное приобретение и хранение боевых патронов к нарезному огнестрельному оружию калибра 7.62, пригодных для стрельбы и запрещённых в гражданском обороте.

Джемилев хранил в сейфе в собственном доме в Бахчисарае карабин ОП-СКС калибра 7.62 мм, о нахождении ключа от сейфа было известно его сыну. В мае 2013 года сын Джемилева незаконно завладел оружием, совершив из него убийство человека.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама