НОВОСТИ

13 июля 2020

Ученые СевГУ испытают наночастицы в борьбе с обрастанием судов морскими организмами

10:22 10 июня 2020 Распечатать

Томский политехнический университет разработал наночастицы для добавления в краски, которые наносятся на подводные объекты для защиты от обрастания морскими организмами. Севастопольский госуниверситет проведёт их экспериментальную проверку на базе Центра морских исследований и технологий в бухте Голландия.

«Биологически активные бикомпонентные наночастицы оксидов металлов должны препятствовать обрастанию судов и гидротехнических сооружений морскими организмами. Обрастание снижает скорость движения, ухудшает эксплуатационные свойства, ведёт к разрушению конструкций. Обычно для препятствования обрастанию используются химические вещества, а это неэкологично», – цитирует пресс-служба СевГУ руководителя проекта, доцента кафедры «Физика» Андрея Мосунова.

С июня по ноябрь – активный сезон для размножения организмов в Чёрном море. В это время и будут вестись наблюдения: какие организмы прикрепляются к покрытию на экспериментальном буйке и как изменяется состояние покрытия.

В перспективе учёные рассчитывают найти индустриального партнёра для проведения исследований с реальной краской, используемой на кораблях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама