НОВОСТИ

8 августа 2020
7 августа 2020

В Госдуме сомневаются в реализации предупреждения о платном выпуске карт

14:54 15 июня 2020 Распечатать

Российские банки не станут вводить комиссию за обслуживание и выпуск банковских карт, использование приложений и доступ к кол-центрам. Такое мнение высказал депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Ранее Ассоциация банков России направила в правительство письмо, в котором предупредила о возможном введении новых тарифов для клиентов. Такую меру могут применить из-за того, что во время пандемии коронавируса ЦБ снизил комиссию за эквайринг – возможность платить картой в магазине или на сайте – до 1%. В Ассоциации подчеркнули, что финансовые организации потеряют на этом порядка 10-15 миллиардов рублей.

Аксаков отметил, что Центральный банк ввел временные меры по снижению комиссии за эквайринг до 30 сентября. Она действует для для социально значимых товаров – лекарств, некоторых продуктов продовольствия и важны непродовольственных товаров. Скорее всего, после этого ограничение не продлят.

«Сейчас пандемия сворачивается, карантин отменяется, восстанавливается нормальная работа – поэтому комиссию за эквайринг вернут в нормальном размере», – цитирует Аксакова телеканал «360»

Кроме того, банки не станут вводить такие тарифы из-за риска потерять клиентов. «Вряд ли какие-то банки станут устанавливать повышенные комиссии за другие виды услуг, несмотря на то, что им надо покрывать затраты, связанные с внедрением эквайринга. Но конкурентность заставляет все-таки думать и о том, чтобы сохранить клиентов. Этот рынок очень конкурентный – если кто-то повысит комиссию за обслуживание карты, то клиенты просто перейдут в другой банк, который такие комиссии вводить не будет», – пояснил депутат.

Аксаков подчеркнул, что обращение Ассоциации банков России так и останется на уровне простого предупреждения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама