НОВОСТИ

29 сентября 2020

Попасть в санатории можно будет только со справками

16:56 17 июня 2020 Распечатать

Отправляющимся в санатории россиянам придется привозить с собой три справки – курортную карту, подтверждающий отсутствие коронавируса документ и сведения о санэпидокружении. Об этом сообщил телеканал «360»

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, туристов без документов «могут завернуть» в аэропорту. К тому же без справок заселиться в санаторий не получится – эти учреждения несут уголовную ответственность за такие нарушения.

Данные требования действуют только для санаториев с медицинской лицензией, пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии (РТС) Юрий Барзыкин. В гостиницах и других средствах размещения они не требуются.

После покупки путевки в санаторий нужно оформить курортную карту и справку о санэпидокружении – 14-дневном отсутствии контактов с инфицированными. Последнюю можно сделать в только в государственной поликлинике по месту жительства или регистрации. Похожий документ обычно получают родители, отправляющие детей на отдых в лагеря.

«С этим возникают сложности. Справку можно получить не в любой поликлинике, а только в государственной. Во-вторых, если кто-то в семье болеет, то вы ее не получите. Если все чисто, с ваших слов, вам ее выдадут. Она выдается бесплатно», – рассказал Барзыкин.

Санаторно-курортную карту можно бесплатно получить как в государственной, так и в частной или ведомственной поликлинике. Для ее оформления потребуется сдать анализы крови, мочи и так далее.

Тест на коронавирус, как правило, платная услуга. Ее средняя стоимость – около двух тысяч рублей. По словам Барзыкина, из-за обилия коммерческих клиник и лабораторий у москвичей нет проблем со сдачей анализов. В регионах, где таких учреждений меньше, со справками могут быть трудности. Тем более сдать анализ нужно не ранее чем за 48 часов до прибытия в санаторий.

Показывать документы нужно при размещении в санатории. Без них или с неполным их комплектом заселиться не получится. Кроме того, с 1 июня сотрудники Роспотребнадзора проверяют документы в аэропортах.

Из-за необходимости получать справки около половины желающих отдохнуть уже отказались от поездок, отметил вице-президент РТС. Так, например, 48-часовая справка на коронавирус просто устареет, если путешествовать поездом из отдаленных от южных курортов городов.

К тому же для некоторых отдыхающих, особенно для родителей с детьми, накладно делать каждому члену семьи платный тест на коронавирус. Некоторые туристы жаловались на сложность получения справки о санэпидокружении.

Требование о наличии справок вводили во время тестового режима работы санаториев, напомнил вице-президент РТС. В курортную гостиницу же можно заселиться без кипы бумаг.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама