НОВОСТИ

13 июля 2020

Столетний якорь линкора «Севастополь» поднят со дна моря в районе Феодосии

16:16 19 июня 2020 Распечатать

Спасатели ГКУ РК «Крым-Спас» подняли со дна Черного моря в районе Феодосии якорь, которому более 100 лет. Историки считают наиболее вероятным его принадлежность легендарному линкору «Севастополь». Местонахождение якоря было известно давно, однако до сих пор все попытки по его подъёму были безуспешными.

«Якорь оказался очень внушительных размеров и весит более 5 тонн. Находился на глубине 10 метров, на расстоянии около 300 метров от береговой линии. Подъёмные работы проводились с применением специализированных устройств: парашютов-понтонов. Сначала были проведены серьезные подготовительные мероприятия. Необходимо было отсоединить якорь от цепи, затем транспортировать его по воде к пирсу, поднять на поверхность и перевезти», – цитирует пресс-служба министерства чрезвычайных ситуаций Крыма министра Сергея Шахова.

Операция по подъему продолжалась несколько дней. Спасатели привлекли археологов и историков, которые на данный момент изучают историю артефакта.

Якорь идентифицирован как якорь Холла, изготовлен он был в 1906 году. Также на нём просматривается клеймо. Предположительно, якорь был оставлен в бухте Феодосии в годы Великой Отечественной войны: в январе-феврале 1942 года.

Спасательная служба проводит очистные и консервационные работы, решение о дальнейшей судьбе якоря будет принято позже.

Линкор «Севастополь» был заложен на Балтийском флоте и спущен на воду в 1911 году. В марте 1921 года его экипаж поддержал Кронштадское восстание, после его подавления команда была заменена и корабль переименовали в «Парижскую коммуну». В годы Великой Отечественной войны линкор участвовал в обороне Севастополя и Керченского пролива. В 1943 году ему было возвращено первоначальное название «Севастополь». В 1956-1957 годах разобран на севастопольской базе «Главвторчермета» на металлолом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама