НОВОСТИ

12 июля 2020
11 июля 2020
10 июля 2020

Популярные виды инструментов для обработки металла

Бизнес

Обработку заготовок из металла осуществляют как в быту, так и на промышленном производстве. Такая обработка или пробивка отверстий в металле осуществляется с помощью специальных инструментов, предназначенных для этой работы.

Виды инструментов для металлообработки

На сегодняшний день обработку металлических изделий выполняют с помощью:

  • Резцов;
  • Зенкеров;
  • Фрез;
  • Разверток;
  • Метчиков;
  • Протяжек;
  • Шлифовальных брусков, кругов и шкурок.

Перечисленные инструменты относятся к одному из классов: либо к режущим, либо к абразивным инструментам. Давайте ознакомимся с каждым из этих классов более подробно.

Режущие инструменты

С помощью данного типа инструментов выполняют сквозные и глухие отверстия в металле, нарезают резьбу и осуществляют другие операции, придающие заготовке требуемую форму и размеры. Для изготовления режущих инструментов используют очень стойкие материалы, которые имеют более высокую прочность, чем прочность металлов, обрабатываемых с их помощью.

Режущие инструменты изготавливают из инструментальных и легированных сталей, а также твердых сплавов. Инструменты этого класса сходны между собой, имея форму клина. При приложении давления наконечник погружается в заготовку, а затем снимает ее верхний слой при движении, образуя стружку.

Важно отметить, что когда резец и заготовка подвергаются трению, то это приводит к нагреванию режущего элемента. Поскольку у некоторых сплавов и металлов уменьшается прочность при нагревании, то при производстве режущих инструментов применяются закаленные материалы, благодаря чему их режущие характеристики и твердость не теряются с повышением температуры.

Абразивные инструменты

Данный вид инструментов имеет особую форму и конфигурацию для обработки металла, однако они действуют по такому же принципу, что и режущие инструменты.

С помощью абразивных инструментов выполняют шлифовку, полировку и другую обработку поверхности металлической заготовки, чтобы изменить ее размер, подгонку или шерховатость.

Возможна связь абразивов между собой, в таком случае они имеют форму бруска или круга, которые могут как встраиваться в станки, так и применяться отдельно.

Также существуют пластичные абразивы. Они наклеиваются на мягкие поверхности (к примеру, ткань или кожу). С помощью таких инструментов легче выполнять обработку неровных поверхностей деталей.

Абразивы могут иметь крупные или мелкие кристаллы, которые обеспечивают как черновую, так и финишную обработку.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама