НОВОСТИ

20 октября 2020

Первый шаг к музыке или как выбрать гитару новичку?

Бизнес

Увлечение игрой на гитаре — это палитра интересных встреч и уютных вечеров. И желание выучить его несложный механизм игры и несколько аккордов исполнимое и реальное желание, реализация которого доступна каждому. Но главный вопрос заключается в том, какую гитару выбрать? Ведь "семиструнная подруга" будет всегда с вами. Помочь с поиском ответа — цель данной статьи.

Даже косвенно связанный с музыкальными инструментами человек может представить, сколько факторов рассматриваются при выборе гитары. Только настоящий профи может ориентироваться среди множества производителей, моделей и конструкций. И изучение всех особенностей может занять до нескольких лет.

Но, чтобы не томиться в ожидании, и уже сейчас верно приобрести желанный инструмент, предлагаем несколько советов, воспользовавшись которыми, вы сможете самостоятельно определить свою идеальную гитару и сузить круг поиска.

Первый этап: цена.

Важно понимать, что диапазон стоимости гитар широк и необъемен. И в погоне за выгодой приобретение некачественной гитары может сказаться на успехе обучения и дальнейшем желании посвятить себя музыке. Поэтому стоит обратиться к золотой средине, отсекая слишком дешевые варианты и дорогостоящие.

Даже если финансы позволяют взять инструмент за "круглую" сумму, не стоит торопиться: для новичка будет сложно раскрыть весь потенциал профессионального оборудования, к тому же это может быть обман, скрытый для вас из-за отсутствия знаний о деталях и сборке.

Оптимальным вариантом для новичка станут инструменты от 3 до 10 тыс. грн. Это будет совокупность достойного качества и хорошей стоимости. Продолжаем разбираться.

Второй этап: тип.

Стоя на пороге своих музыкальных свершений, важно сделать выбор одного из 4 вида гитары, которые существенно отличаются по звуку и сопутствующему оборудованию:

  • Акустическая;
  • Полуакустическая;
  • Электроакустическая;
  • Электрическая.

Именно первый тип инструмента — отличная база для начинающих, чтобы получить навык,"схватить" аккорды и привыкнуть к инструменту. Игра в домашних условиях или на природе не требует усилителя или особого звучания на этапе обучения. Тем более, что переход от одного вида к другому не вызовет сложностей.

Однако, и такая гитара имеет свои подвиды и особенности. Подразделяют акустический тип на два разных направления: классика и вестерн. По говорящим названиям несложно догадаться об их особенностях. В первом случае инструмент подходит для академической манеры игры благодаря особому строению грифа и струн из нейлона. Именно этот подвид и используется при обучении детей, чтобы не "резать" подушечки пальцев металлом и легко переставлять аккорды.

Стоит отметить, что классическая гитара отлично подходит для музыки свой родины — Испании, например, фламенко или фольклорные мотивы. Тихий звук, уходящий больше внутрь, отлично подходит и для классических этюдов.

Вестерн в свою очередь известен двумя видами: дредноут и фолк-гитары или джамбо. Полная противоположность классике, гитара имеет тонкий гриф, струны из витого металла и громкий насыщенный звук. Дредноут с квадратным корпусом приближен к бас-гитаре, за счет ярких нижних звуков, а джамбо более округлая и хорошо сбалансирована.

Именно второй тип подойдет лучшим образом для тех, кто решит исполнять на гитаре живую энергичную музыку для развлечения в компании друзей и родных. Хотя металл и грубее, чем нейлон, процесс привыкания для начинающих при интенсивной игре займет не более 2 недель.

Третий этап: качество.

При выборе инструмента в салоне или у частного продавца важно запомнить несколько простых правил, чтобы приобрести качественную гитару. Любые внешние повреждения могут сказаться на чистоте звука, поэтому важно проверить весь корпус. Залог дальнейшего успеха — это крепкий и ровный гриф, который проверяют на глаз.

Важно настроить и подтянуть струны, чтобы проверить гитару в действии. Прилегать струны должны крепко, но не плотно, с равным расстоянием. Далее проверяют каждую струну на ее чистоту звука и общее звучание, чтобы исключить риски быстрого разлада.

Размер имеет значение в подборе гитары. Взяв в руки инструмент, нужно проверить удобно ли держать ее, проводить по струнам и работать с грифом. Извлекая звуки, вы сами должны понять насколько вам нравится гитара, и готовы ли вы проводить именно с этой моделью все приятные вечера в компании друзей.

Опираясь на все рекомендации, стоит обратиться и к личным ощущением и вкусу. Внешний вид должен быть приятным глазу, а звук обволакивающим и волшебным. Только тогда можно с уверенностью сказать, что это именно тот инструмент, который нужен вам.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама