НОВОСТИ

26 октября 2020

Полиция Севастополя четыре раза реагировала на правонарушения при голосовании по поправкам в Конституцию

15:55 1 июля 2020 Распечатать

Полиция Севастополя четыре раза была вынуждена реагировать на правонарушения при голосовании по поправкам в Конституцию РФ – трижды по инициативе членов избирательных участков, один раз самостоятельно для наведения порядка. Об этом сообщила заместитель председателя севастопольской городской избирательной комиссии Лидия Басова.

«Федеральным центром информатизации (подведомственное учреждение Центральной избирательной комиссии, которое, в том числе обеспечивает работу «мобильного избирателя» и готовит к формированию списки участников общероссийского голосования избирателей) была выгружена информация, связанная с регистрацией (прикреплением) граждан к двум избирательным участкам. Их порядка 14 граждан таких было, «мудрых», – заявила она.

Зампредседателя избиркома добавила, что 13 были исключены из повторных списков избирателей и не предпринимали попытки голосовать дважды. А вот один из них заполнил два бюллетеня на разных участках. Басова пошутила, что «голосовать бесплатно можно только один раз, за последующие попытки голосования платишь в бюджет деньги». «О факте голосования мы соответствующие материалы направили в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о его привлечении к административной ответственности, – подчеркнула Басова. – 30 тысяч административный штраф, если один раз. Если два раза – 300 тысяч. Если четвёртый раз решил сходить – уголовная ответственность».

Ещё один случай произошёл на самом избирательном участке, где нетрезвый гражданин, расстроившись из-за отсутствия своей фамилии в списках избирателей, устроил хулиганство. «Стал обрывать информационные материалы, размещённые на стенах. Но здесь правоохранители без нашего вмешательства приняли меры. Насколько я знаю, он привлечён к административной ответственности – аресту на 7 суток», – сообщила Басова.

Ещё дважды члены участковой избирательной комиссии при голосовании вне помещений были вынуждены вызывать сотрудников правоохранительных органов. Оба случая аналогичны. «Гражданин в нетрезвом состоянии в принципе был недоволен тем, что что-то произошло в его жизни, и пытался сорвать, наверное, плохое настроение на членах участковой избирательной комиссии, выполнявших свой государственный долг», – сообщила она. При этом подчеркнула, что угрозы жизни, здоровью или имуществу сотрудников избирательных комиссий не было – привлечение правоохранителей носило воспитательные цели.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама