НОВОСТИ

30 сентября 2020

Археологические изыскания возобновились на территории Херсонеса Таврического

09:46 3 июля 2020 Распечатать

Археологи возобновили раскопки на территории севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический». Изыскания проводятся по инициативе патриаршего совета по культуре и при финансовой поддержке фонда «Моя история».

«Целью исследования территории является создание карты археологических зон, которые впоследствии будут музеефицированы и войдут в состав проекта, также включающего в себя музей античной, византийской культуры и музей христианства. Наша задача – учесть в будущем плане комплекса как нуждающиеся в бережной консервации памятники древней культуры, так и в соответствии с мировым опытом создать необходимые условия для демонстрации находок прямо в месте их обретения», – заявил председатель совета фонда Иван Есин.

Раскопки были начаты в этом году, но приостановились из-за предупредительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В ходе изысканий были обнаружены сотни редких и уникальных артефактов, среди них золотой семисс византийского императора Артавазда 742 года, редкие моливдовулы и бронзовые монеты византийских императоров VIII-IX веков, многочисленные медные литые херсонесские монеты IX-X веков, бронзовые перстни, светильники, терракоты, клейменые амфоры херсонесского, родосского и синопского производства.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама