НОВОСТИ

19 октября 2020

Глава Севастополя почтил память защитников города от фашистских захватчиков

11:54 3 июля 2020 Распечатать

И.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев почтил память защитников города от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. 3 июля в Севастополе, согласно местному закону, отмечается День памяти и скорби по случаю окончания второй героической обороны города.

«В 78-ю годовщину окончания второй героической обороны Севастополя 1941-1942 годов и.о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев возложил цветы к стеле «Севастополь» на аллее городов-героев», – сообщает пресс-служба правительства города.

Вторая героическая оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года и продолжалась 250 дней – до 4 июля 1942 года.

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник отмечает, что это «день окончания великой битвы, когда наша страна склонила голову, услышав страшную весть: Севастополь пал». «4 июля у Херсонесского маяка был сломлен последний оплот организованной обороны частей Приморской армии и Черноморского флота. 250 дней город у Черного моря сковывал у своих стен армию под командованием одного из лучших генералов Гитлера – Эриха фон Манштейна. Город, который никогда не был предназначен для сухопутной обороны, дрался так, как не дралась ни одна крепость в Европе. Благодаря героической обороне Севастополя 11 немецкая армия так и не смогла продвинуться к столь важному промышленному и экономическому району: северному Кавказу. Благодаря упорному сопротивлению наших войск, армия Манштейна не была отправлена под Сталинград в июле 1942 г., как планировалось. Перед началом последнего, третьего штурма нашего города противник намеревался овладеть Севастополем менее чем за неделю – фашисты имели абсолютное превосходство по всем показателям, но наши бойцы держали оборону почти месяц», – указано в материалах музея.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама