НОВОСТИ

5 августа 2020

VoIP шлюзы — устройство, функции и особенности применения + рекомендации по выбору

Бизнес

В статье рассказывается о том, что собой представляют VoIP шлюзы, как устроены такие девайсы и какими функциями обладают. Также из статьи вы узнаете об особенностях использования такого оборудования и ключевых параметрах, которые помогут выбрать (а сделать это можно здесь) подходящий вариант.

VoIP шлюз что это такое

Такое оборудование представляет собой аппарат, предназначенный для преобразования поступающего с телефона сигнала в интернет-сигнал. Так, он записывает человеческую речь и преобразовывает ее в цифровой код, который потом передается адресату.

Этот прибор работает с помощью импульсно-кодовой модуляции, которая и отвечает за преобразование голоса. Когда он переводится в цифру, то разбивается на отдельные фрагменты — пакеты, а затем передается по ай пи протоколу. На стороне, которая принимает этот сигнал, пакеты декодируются и превращаются обратно в речь, только уже в синтезированную.

Следует отметить, что во время передачи сигнала появляется незначительная разница между моментом звучания речь и ее преобразованием в синтезированный вариант. Обычно задержка не выходит за рамки 10-45 мс. Возникает она из-за работы буфера накопления и вычислительных процессов. Впрочем, задержка почти незаметна.

Благодаря такому устройству можно осуществлять звонки, а также принимать входящие вызовы через интернет с обычных городских телефонных аппаратов и смартфонов.

Какие функции выполняет голосовой шлюз

Помимо преобразования голосового сигнала во время передачи по IP-протоколу, шлюз оснащается всеми опциями, присущими мобильным и городским операторам связи. Они служат для повышения производительности обработки вызовов. Среди таких функций присутствуют:

удержание входящих звонков;

переадресация вызовов;

автодозвон;

автоматическое определение номера;

поддержка конференцсвязи.

Достоинства VoIP шлюзов

Такие устройства обладают массой преимуществ, среди которых можно выделить главные плюсы использования голосовых шлюзов. А именно:

независимость от географической локации: пользователь может работать как из офиса, так и в удаленном от него месте, главное, чтобы подключение было стабильным;

безопасное соединение: почти все модели шифруют данные;

возможность дополнительно подключить устройства для видеосвязи;

маршрутизация вызовов;

возможность повысить эффективность связи внутри компании посредством интеграции с CRM;

можно использовать как классический телефонный аппарат, так и смартфон, и айпи телефон;

возможность подключения к АТС.

Почему покупают VoIP оборудование

Применение таких устройств позволяет сэкономить, а также обеспечить более комфортное использование сети. Зачастую голосовые айпи шлюзы приобретают, чтобы:

Снизить расходы на межгород, а также международную связь: звонок переходит не к телефонному оператору, а к провайдеру ай пи телефонии.

Объединить сети филиалов компании, расположенных в разных городах: как мы уже упоминали, такой аппарат превращает аналоговый сигнал в интернет-сигнал. Звонки в рамках сети, которую объединили таким способом, будут бесплатными: оплачивать потребуется только интернет.

Уменьшить затраты на создание инфраструктуры: девайс можно интегрировать в уже существующую сеть. На него можно переподключить кабель, который уже был проложен, да и для подсоединения к айпи телефонии можно будет использовать классические аппараты стандарта DECT.

Подключить через голосовой ай пи шлюз удаленных сотрудников.

Рекомендации по выбору шлюза

Подбор голосового шлюза осуществляется с учетом задач, которые необходимо решить с его помощью. Так, важно обращать внимание на совместимость модели с прочим VoIP-оборудованием, в частности, автоматическими телефонными станциями. Этот вопрос можно уточнить у производителя или в магазине.

Также важно присмотреться к DSP-процессору. Его задача — обеспечить качественную передачу голоса: эха и различных посторонних звуков не должно быть слышно.

Также следует уточнить требования к установке айпи шлюза, обратить внимание на систему его охлаждения. Температурные показатели должны соответствовать, в противном случае устройство может перегреться.

Одним из значимых моментов при выборе модели является количество линий, которое можно подключать к оборудованию. Значение указывает на то, сколько телефонных аппаратов сможет работать от одного шлюза одновременно.

Вот и все ключевые параметры, ориентируясь на которые, можно выбрать качественный и соответствующий требованиям сети VoIP шлюз. Остальные же характеристики такого типа оборудования, вроде дополнительных функциональных возможностей, подбираются индивидуально.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама