НОВОСТИ

23 октября 2020

Финны насчитали около 200 русских слов в своем сленге

14:41 10 июля 2020 Распечатать

Финские ученые насчитали в сленге около 200 слов из русского языка, которые используются финнами. Об этом изданию Yle.fi сообщила руководитель Центра отечественных языков Kotus профессор Улла-Майя Форсберг.

По ее совам, сленг появился в Хельсинки в конце XIX столетия. «То есть ему чуть менее 150 лет. Он родился в тот момент, когда население Хельсинки стало разрастаться и сюда переехало много финноязычных людей», – цитирует Форсберг телеканал «360».

По ее словам, русские и шведские слова вошли в старейший пласт сленга Хельсинки. В них есть такие слова как mesta («место») или sontikka – («зонтик»), которые не поменяли свое значение. От слова «знать» были образованы слова staijaa («стоять») и znaijaa («понимать»).

Форсберг также обратила внимание на слова, которые поменяли свое значение. В частности, сленговое слово daiju значит «рожа». Оно образовалось от русского глагола «даю», то есть дать «в рожу» (по-фински мороженое будет karoosi). Слово произошло от торговцев, которые кричали: «Хорошее мороженое».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама