НОВОСТИ

4 августа 2020

Севастопольские учёные компьютеризировали замер объема воды в Чернореченском водохранилище

10:00 30 июля 2020 Распечатать

Ученые Института радиоэлектроники и информационной безопасности СевГУ установили в Чернореченском водохранилище буйковую станцию, которая позволяет в режиме реального времени круглосуточно отслеживать уровень воды и передавать данные на цифровую платформу СевГУ.

«На буе установлено специальное устройство, которые позволяет измерять расстояние от дна водохранилища до поверхности воды. В водохранилище ключевым параметром является высота слоя воды. Если измерять этот показатель в нескольких разнесенных точках, то, зная рельеф дна, можно с высокой точностью рассчитать объём оставшейся воды», – рассказал директор института Юрий Гимпилевич.

Для передачи данных учёные использовали стандарт связи GSM. Автоматизированная система позволяет принимать и отображать передаваемую с буйковой станции информацию с помощью мобильных телефонов или других терминальных устройств.

Результаты мониторинга доступны для водоканала и других служб Севастополя.

В перспективе буи, установленные в водохранилище, смогут в случае резкого роста уровня воды уменьшать интервал времени между измерениями и выдавать сигнал тревоги в исполнительные органы.

Учёные института проводили работы в рамках гранта, выделенного на паритетных основах Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Севастополя.

До сих пор объём воды в водохранилище устанавливался с помощью мерных реек, показания с которых снимались вручную сотрудниками с помощью плавсредств.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама