НОВОСТИ

5 декабря 2020
4 декабря 2020

Ученые оценили ландшафтный потенциал юго-востока Крыма для солнечной и ветровой энергетики

13:09 5 августа 2020 Распечатать

Крымские учёные оценили потенциал территории юго-востока полуострова для использования систем возобновляемой энергетики. Они исследовали интегральную функцию природного, технического и геоэкологического потенциалов ландшафта. Это совместная работа научного сотрудника центра геоматики Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Татьяны Горбуновой и заведующей кафедрой физической географии, океанологии и ландшафтоведения Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Екатериной Позаченюк.

«Впервые на региональном уровне разработана методика, включающая в себя систему оценок природного, технического и геоэкологического потенциалов, а также анализ предпосылок формирования потенциала и выбор перспективных территорий для строительства систем возобновляемой энергетики, – цитирует пресс-служба ИНБЮМа Горбунову. – Мы определили перспективные для строительства энергетических установок территории, рассчитали потенциальное значение выработки электроэнергии солнечными и ветровыми электростанциями. Также рассчитана геоэкологическая эффективность от внедрения энергетики на приоритетных территориях».

По мнению учёных, такими территориями являются для солнечных электростанций – южная окраина полуострова Меганом, Арматлукская долина, равнины в окрестности хребта Хоба-Тепе, а для ветроэлектростанций – северо-восточная равнинная часть Феодосийского городского округа.

Учёные издали в соавторстве монографию «Оценка ландшафтного потенциала Юго-Восточного Крыма для использования систем возобновляемой энергетики (солнечной и ветровой)». Она предназначена для специалистов в области экологии, географии и проектирования систем возобновляемой энергетики.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама