НОВОСТИ

18 сентября 2020

Роскачество рассказало, как прекратить звонки мошенников

13:56 12 августа 2020 Распечатать

За шесть месяцев 2020 года количество преступлений, связанных с картами и переводами, выросло на 600%. При этом часто мошенники звонят абонентам от лица банков и сотовых операторов. Избавиться от нежелательных звонков можно несколькими способами. Об этом сообщил телеканал «360» со ссылкой на экспертов Роскачества. 

В качестве одно из способов эксперты советуют установить настройки в телефоне так, чтобы он сам не пускал вызовы с неизвестных номеров. Такую функцию уже подключили на смартфонах компаний Apple, Huawei и Xiaomi.

На некоторых телефонах можно заблокировать не только незнакомые номера, но и скрытые. Правда, владельцам Samsung придется найти другой способ избавиться от нежелательных звонков – на телефонах этой марки еще не ввели такие функции.

Второй вариант – заблокировать неизвестные вызовы с помощью операторов сотовой связи. У всех крупных участников этого рынка есть такие функции – у кого-то платные, у других бесплатные. Например, МТС ввел целое приложение «Кто звонит». Оно сверяет входящий номер телефона с базами крупных организаций и мошенников и выдает пользователю вероятный вариант того, кто хочет с ним поговорить.

Еще один способ убрать спам и звонки от мошенников – установить на телефон программное обеспечение, которое будет определять номер. Такие приложения уже есть у «Яндекса» и «Лаборатории Касперского». Программа определит, откуда идет звонок, а после разговора попросит пользователя заполнить небольшую анкету, чтобы в дальнейшем точно знать, что за номер и зачем звонит.

«Такие программы сильно облегчают жизнь пользователям, однако к их выбору следует подходить крайне внимательно, ведь вы предоставляете доступ к своим данным», – рассказал руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама