НОВОСТИ

3 декабря 2020

Реставрация второго участка «Куртины 19» завершилась в «Херсонесе Таврическом»

11:29 13 августа 2020 Распечатать

Завершилась реставрация уникального фортификационного сооружения второго участка «Куртины 19» (части оборонительной стены, прилегающей к башне Зинона) в музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

«Реставрационные работы проведены с сохранением аутентичности и в соответствии с основными требованиями международной Венецианской хартии по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест от 31 мая 1964 года, – цитирует пресс-служба музея заведующего отделом музеефикации памятников Виктора Самойленко. – В результате древние блоки и бутовая кладка стали визуально открыты и выразительны. В целом объект подвергся биоцидной обработке для удаления лишайников и мхов. Заполнение швов кладки было выполнено в соответствии с требованиями и технологическими рекомендациями. В перспективе объект защищён от влаги и биообрастаний».

Там отметили, что в 2008 году на «Куртине 19» были проведены работы по её реставрации – пространство между блоками заполнили цементным раствором. Сегодня такой метод не соответствует нормам, правилам и технологии – цементный раствор более плотный по сравнению с натуральным камнем (известняком). В результате воздействия сезонных факторов это привело к ускоренному разрушению основных частей оборонительного сооружения – за 12 лет они стали критическими.

В марте 2020 года министерство культуры РФ выдало согласование проекта реставрации оборонительной стены и разрешение на проведение работ. Их провёл Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история».

«Куртина 19» была построена в IV веке до новой эры – это часть оборонительных сооружений, которые представляют собой уникальный памятник греко-римской фортификации. Высота некоторых участков стен и башен достигает 9-15 м. На сегодняшний день оборонительные сооружения в юго-восточном районе «Херсонеса Таврического» являются уникальным и единственным по своей значимости, масштабам и сохранности памятником такого рода в России.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама