НОВОСТИ

28 сентября 2020
27 сентября 2020

Как торговать деривативами: общие принципы, характерные особенности

Бизнес

На фондовом рынке можно хорошо зарабатывать, покупая и продавая различные ценные бумаги. Стратегия инвестирования, которая применяется трейдером, играет при этом важную роль. Опытные спекулянты нередко практикуют торговлю деривативами – производными финансовыми инструментами. В РФ, например, сделки с деривативами совершаются через площадку FORTS – секцию срочного рынка Московской биржи. Необходимо выяснить, что представляет собой трейдинг производными финансовыми инструментами, а также разобраться, какие возможности он предоставляет инвестору.

Сущность дериватива: основные определения

На фондовом, товарно-сырьевом, валютном и прочих рынках (биржевых площадках) распространена торговля деривативами – производными финансовыми инструментами. По сути, речь идет о заключении срочных сделок – контрактов на будущую покупку (продажу) каких-либо активов по заранее оговоренным ценам. При этом дериватив рассматривается как вторичный (производный) инструмент соответствующего рынка – фондового, валютного, товарно-сырьевого. Сам актив, выступающий объектом купли-продажи по заключенному деривативу, является в данном случае первичным (базисным) инструментом.

Чаще всего деривативы заключаются в отношении следующих базисных активов:

  • Ценные бумаги (акции, облигации).
  • Денежные единицы (EURUSD, USDJPY, другие валютные пары).
  • Товары, сырье. Самые популярные представители указанной группы – нефть различных сортов, золото, драгоценные и черные металлы.
  • Процентные ставки.

Принципы торговли деривативами

Таким образом, дериватив – это контракт, по условиям которого стороны обязаны совершить куплю-продажу конкретного базисного актива (например, ценной бумаги). При этом обязательства сторон – продавца и покупателя – исполняются в установленный срок по заранее согласованной цене. Иначе говоря, при заключении дериватива стороны – продавец и покупатель базисного актива – фиксируют следующие параметры:

  • Разновидность базисного актива (например, акция определенного эмитента).
  • Объем сделки (количество данных акций, подлежащих купле-продаже).
  • Цена исполнения контракта (курс будущей купли-продажи акции).
  • Момент исполнения (экспирации) контракта – дата выполнения сторонами своих обязательств по заключенному деривативу.

Стоит отметить, что вторичные (производные) финансовые инструменты достаточно редко используются для реальной поставки базисного актива. Сегодня большая часть деривативов имеет расчетный, а не поставочный характер. Так, урегулирование срочных сделок на биржах осуществляется посредством клиринга, в результате которого каждая из сторон фиксирует определенный финансовый результат – прибыль или убыток.

По сути, деривативы применяются спекулянтами для оформления ставок на повышение или понижение курса базисного актива. Заключение дериватива – это своего рода пари, итоги которого подводятся по факту наступления даты исполнения производного финансового инструмента. Покупатель по деривативу делает ставку на повышение курса базисного актива, а продавец – на понижение. Чья ставка выиграла – тот и фиксирует прибыль. Проигравшая сторона, соответственно, получает убыток по заключенному деривативу. Прибыль и убыток по каждой срочной сделке учитываются посредством клиринга.

Разновидности производных финансовых инструментов

Основные виды деривативов – производных финансовых инструментов:

  • Фьючерсный контракт – согласно условиям этого инструмента каждая из сторон должна выполнить свои обязательства по установленной цене и в оговоренный срок. Покупатель – приобрести базовый актив. Продавец – реализовать базовый актив. Фьючерс заключается на соответствующей бирже (фондовой, валютной или товарно-сырьевой). Все условия этого контракта стандартизируются биржей.
  • Опционный контракт – продавец опциона обязан выполнить контракт, а покупатель опциона вправе либо совершить встречное действие, либо отказаться от выполнения контракта. Различают опционы на покупку (тип CALL – покупатель опциона вправе купить базовый актив) и на продажу (тип PUT – покупатель опциона вправе продать базовый актив). Цена, дата исполнения, объем сделки фиксируются сторонами заранее. Так, биржевые опционы, как и фьючерсы, стандартизируются по всем параметрам.
  • Форвардный контракт – по смыслу он аналогичен фьючерсу, но заключается на внебиржевом рынке. Параметры форвардного контракта не стандартизируются – они согласовываются сторонами.
  • Своп – базовыми активами по таким контрактам являются обычно процентные ставки или валюта. По условиям свопа каждая из сторон срочной сделки должна через определенное время совершить обратное действие с базисным активом (покупатель – продать, а продавец – купить).
  • Прочие разновидности деривативов. К ним относятся, например, варрант (право на будущую покупку акций), депозитарная расписка, контракт на курсовую разницу.

Особенности деривативов как торгуемых инструментов

Производными финансовыми инструментами выгодно торговать:

  • Их купля-продажа и последующий учет сопровождаются достаточно низким уровнем транзакционных издержек (комиссий и прочих сопутствующих затрат).
  • Деривативы позволяют зарабатывать как на росте, так и на снижении курса базисного актива.
  • Трейдинг осуществляется с использованием плеча – чтобы заключить фьючерс, достаточно внести определенное гарантийное обеспечение (процент от суммы контракта).

Деривативы используются трейдерами для получения прибыли от колебаний курса базисного актива. До наступления срока экспирации их всегда можно перепродать. Помимо спекуляций, срочные контракты могут заключаться с целью хеджирования (страхования) рисков неблагоприятного изменения цен на конкретный базисный актив.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама