НОВОСТИ

21 октября 2020
20 октября 2020

Севастопольский учёный рассказал о разнице между культивируемой и дикой мидией

12:16 24 августа 2020 Распечатать

Вылов мидии на Крымском побережье запрещён до 31 августа. Это связано с их нерестом. Однако встречаются случаи браконьерства.

«Летом в разы вырастает спрос на мидию у отдыхающих, так как культивируемой мидии недостаточно. Следовательно, вырастает добыча дикой мидии», – объяснил ситуацию научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ Институт биологии южных морей Сергей Щуров.

Он отметили, что есть некоторые отличия между дикой мидией и культивированной на специальных фермах.

«Дикая мидия больше болеет «жемчужной» болезнью, в ней встречается песчинки, что ухудшает их вкусовые качества, – заявил учёный. – Под влиянием стоков мидии накапливают вредные для человека вещества и часто в значительных количествах. Поэтому следует покупать только культивируемых мидий, имеющих санитарные сертификаты. Диких мидий можно добывать вне городских бухт в разрешённые Росрыболовством сроки».

Щуров заметил, что во время нереста одна мидия размером 41-50 мм даёт приблизительно 500 000 яйцеклеток. Из них выживает всего один процент. Но это теоретические расчёты.

На минувшей неделе сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым на территории одного из причалов Инкермана задержали местного жителя, который незаконно выловил более 4 тысяч экземпляров мидий.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама