НОВОСТИ

29 октября 2020
28 октября 2020

Севастопольские пациенты с диагнозом фенилкетонурия будут получать бесплатное питание

13:27 27 августа 2020 Распечатать

Севастополь за счёт бюджета обеспечит горожан с диагнозом фенилкетонурия безбелковыми продуктами питания. Бюджетная комиссия Законодательного собрания поддержала соответствующую инициативу правительства города.

«У нас 14 детей младше 18 лет живут с таким диагнозом. Их родители обратились в правительство города с просьбой рассмотреть возможность дополнительной соцподдержки для приобретения безбелковых продуктов. Согласно представленным расчётам, на эти меры планируется выделить около двух миллионов рублей. Этим детям жизненно необходимо большое количество дорогостоящих низкобелковых продуктов, которых практически нет в свободной продаже в обычных магазинах, но они являются их основной едой. Конечно же, мы готовы поддержать инициативу в рамках планирования бюджета на следующие три года», — цитирует пресс-служба Заксобрания слова спикера Владимира Немцева.

Парламентарии согласовали перераспределение бюджетных ассигнований в пределах общего объёма финансирования департамента труда и социальной защиты населения Севастополя.

Фенилкетонурия – наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот. Несоблюдение низкобелковой диеты у пациентов сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению центральной нервной системы, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития. Это одно из немногих наследственных заболеваний, поддающихся успешному лечению. В России детям в возрасте до 14 лет по этому заболеванию устанавливается категория «ребёнок-инвалид». В Севастополе проживают 17 человек с таким диагнозом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама