НОВОСТИ

19 сентября 2020
18 сентября 2020

Молодой учёный из Севастополя получил президентский грант на изучение моллюсков

16:39 28 августа 2020 Распечатать

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба вручил молодому учёному-гидробиологу севастопольского Института биологии южных морей РАН, кандидату биологических наук Александре Андреевой грант президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых. Девушка будет изучать моллюсков.

«Область исследования – это изучение видов, которые выращиваются в марикультуре в Черноморском регионе Российской Федерации. Мы будем изучать, каким образом влияет недостаток кислорода в воде на устриц, которые выращиваются у нас как объект интенсивного культивирования, и сравнивать его с тем, каким образом реагирует (на дефицит кислорода) другой вид – моллюск анадара, который для нас является только перспективным объектом марикультуры, но активно культивируется, например, в Азии», – заявила она «Новому Севастополю».

Андреева отметила, что проблема снижения уровня кислорода в морской воде актуальна в условиях глобального потепления.

По ее словам, грант в размере порядка 1,2 млн рублей будет расходоваться в основном на приобретение реактивов для организации лабораторных экспериментов.

Анадара – двустворчатый моллюск, один из самых дорогих деликатесов в Японии.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама