НОВОСТИ

20 сентября 2020
19 сентября 2020
18 сентября 2020

Решение проблемы дефицита воды в Севастополе обойдется в 7,4 млрд рублей – Развожаев

15:06 2 сентября 2020 Распечатать

Для решения проблемы дефицита воды в Севастополе нужно 7,4 млрд рублей. Эту сумму сегодня озвучил и.о. губернатора Михаил Развожаев в рамках рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая прошла в режиме видеоконференции.

«В Чернореченском водохранилище в настоящий момент отметка воды опускается. То есть нам до конца года этой воды хватит, но если по прогнозам такая ситуация будет сохраняться, то мы в очень тяжёлом состоянии будем входить в следующий год, – обратился глава города к президенту. – Всего для решения вопроса с водой в Севастополе необходимо выделение дополнительно 7,4 миллиарда рублей. Проекты все проработаны, как делать – понимаем, нужна ваша поддержка».

Из этой суммы 3,6 миллиарда рублей предполагается потратить на капитальный ремонт сетей водоснабжения. Развожаев выразил уверенность, что проблему можно решить за пять лет. «До 40% сейчас у нас водопотерь. Это, конечно, и коммерческие потери, и те, которые фактически невозможно преодолеть. Но есть потенциал снижения ещё порядка 20%, и тогда они будут близки к нормативным: около 20%», – отметил он.

Основной же план Развожаева касается переброски воды из реки Коккозка, который рассматривался с советских времён, но не был реализован. «Река Коккозка – это река горной системы, и в паводок, где-то с января по март, около 15 миллионов тонн в месяц избыточной воды уходит в море. Эту воду можно было бы собрать и перебросить в Чернореченское водохранилище», – сообщил глава города.

Строительство ковшевого водозабора, 60-километрового водопровода и нескольких повышающих насосов будет способствовать наполнению Чернореченского водохранилища. Военные строители, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, готовы поддержать Севастополь в решении этого вопроса. «Проект этот мы предварительно просчитали, он стоит 3 миллиарда 800 миллионов рублей», – отметил Развожаев.

Он также провёл переговоры и с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым, поскольку Коккозка проходит и по территории этого региона. «Мы могли бы с Вилинского водозабора, который питает Симферополь, отдать часть объёмов Симферополю. Это помогло бы тоже решить вопрос – порядка 12 миллионов (кубических метров) мы могли бы перебросить в Симферополь», – добавил Развожаев.

Президент поддержал и.о. губернатора. «Вопрос, который вы подняли, является очень важным, фундаментальным, можно сказать, таким же, как и электроснабжение, некоторые другие проблемы. Поэтому, безусловно, будем решать. Я соответствующее поручение правительству оформлю, а вас прошу проработать с федеральными органами власти темпы этой совместной работы, сроки и так далее. Объёмы финансирования вы в принципе назвали, нужно просто выверить эти цифры и начинать работу», – заявил он.

Развожаев акцентировал внимание на том, что так остро как в этом году проблема водоснабжения на полуострове встала впервые с 1994 года – с весны средняя температура воздуха держится на уровне 27 градусов, нет осадков.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама