НОВОСТИ

28 сентября 2020
27 сентября 2020

Выставка архивных документов открылась в Севастополе в рамках проекта «Без срока давности»

13:52 10 сентября 2020 Распечатать

Выставка, посвященная трагедии мирного населения Севастополя во время фашистской оккупации, открылась в Севастопольском центре культуры и искусств. На стендах представлены материалы, в частности, о расстрелах, использовании гражданского населения в качестве «живого щита» и вывозе на работы в Германию.

«Впечатления двойственные. С одной стороны, тяжело, потому что это непридуманная – настоящая трагедия. Сложно спустя столько лет осознать масштаб этого горя, которое пережила наша страна, город Севастополь. Сегодня мы слушали наших ветеранов, которые маленькими детьми застали эти события, но драматизм был такой, что каждая картинка врезалась в память даже трехлетней девочке. То, что такой проект под эгидой президента проходит, это очень правильно. Потому что название не просто так – «Без срока давности». Мы должны максимально сохранить эту память и не дать ни в коем случае никому попытаться замолчать, фальсифицировать историю нашей страны, нашего подвига, который был не только на фронте», – отметил и.о. губернатора Михаил Развожаев.

Когда война пришла в Севастополь, Антонине Деевой было всего 6 лет. Несмотря на то, что с тех пор прошло много лет, она до сих пор хорошо помнит ужасы войны и оккупации. «С 35-й батареи к нам привозили окровавленное бельё стирать. Мама кипятила его и стирала вместе с соседкой. Я сворачивала бинты в клубок, из-за чего очень сильно болели пальцы – надо было туго сворачивать. Машина забирала это белье, потом привозила снова», – вспоминает она.

Когда советские войска приближались к Севастополю, немцы планировали использовать семью Деевой и её соседей в качестве щита, но их спасли советские самолеты, которые стали кружить над местом сбора, из-за чего немецкие солдаты разбежались.

«Сейчас, к сожалению, не многие доходят до выставок, до музеев, особенно это касается молодежи. У нас есть ситилайты на Большой Морской, где сейчас размещены портреты наших героев-севастопольцев, чьими именами названы улицы. Возможно, на стендах мы разместим материалы выставки на Большой Морской, чтобы как можно больше людей подошли и прочитали», – анонсировал глава города.

В настоящее время в Севастополе проживает около тысячи человек, которые выжили во время оккупации.

Цель всероссийского проекта «Без срока давности» – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама