НОВОСТИ

19 сентября 2020
18 сентября 2020

Более 40 обращений поступило в избиркомы Севастополя в связи с голосованием

17:49 13 сентября 2020 Распечатать

Более сорока обращений поступило в городской избирком Севастополя и территориальные избирательные комиссии в связи с проведением голосования на текущих выборах. Указаний на серьёзные нарушения там нет.

«44 обращения поступили к нам и в территориальные избирательные комиссии», – сообщил глава избирательной комиссии Сергей Даниленко.

Сегодня городская избирательная комиссия рассмотрела часть из этих обращений, которые поступили от депутата Заксобрания от КПРФ Романа Кияшко. Он подал обращения в связи с работой территориальной избирательной комиссии Гагаринского района. Всего по поводу этой комиссии было подано 23 обращения.

«13 обращений поданы кандидатом, выдвинутым избирательным объединением (КПРФ), 3 – наблюдателями, назначенными этим же объединением, 4 – Ольгой Аркадьевной Дроновой, и только 3 – избирателями, один из которых, со всей очевидностью, действует, злоупотребляя своим правом. Мы полагаем, что имеет целью не восстановление нарушенного права и предвосхищение нарушения действующего законодательства, а именно формирование негативной оценки деятельности как самой территориальной избирательной комиссии Гагаринского района, так и нижестоящих участковых избирательных комиссий», – отметила зампредседателя горизбиркома Лидия Басова.

Она также предположила, что целью заявителей может быть дискредитация результатов будущих выборов.

Среди нарушений, которые, по мнению заявителей, имели место быть, в частности, указаны: не обеспечивалась тайна голосования, отсутствовала информация о кандидатах, опознавательные таблички у членов комиссий, оказывалось влияние на волеизъявление граждан путём агитации членами комиссий, кандидатам и наблюдателям отказывалось в ознакомлении с реестром избирателей, бюллетени выдавались избирателям без предъявления паспорта последними. Басова акцентировала внимание на том, что при этом либо заявители превратно истолковывали нормы закона, либо не предоставляли никаких доказательств указанных фактов. «Доводы, которые изложены аж в 23 поступивших в территориальную избирательную комиссию, не нашли своего документального подтверждения», – заявила она.

Глава горизбиркома Сергей Даниленко отдельно остановился на одном из указанных нарушений. Женщина пожаловалась, что пригласила членов избирательной комиссии для голосования на дому, те пришли и позволили ей проголосовать при предъявлении ксерокопии паспорта, а не оригинала документа. Даниленко зачитал пояснительную записку членов комиссии, которые выходили на это голосование. «Встретила нас Любовь Андреевна доброжелательно, но с сожалением сообщила, что паспорт – у дочери. Уважая её возраст, мы не стали ей отказывать в праве голосовать и выдали ей два бюллетеня – один на выбор губернатора, второй – на выбор депутатов совета Гагаринского муниципального округа. Воронина самостоятельно после изучения бюллетеней сделала там отметки и опустила в урну №3 на голосование на дому. Заявление от имени Ворониной Любови Андреевны написано её дочерью, Ворониной Ларисой Павловной, которая и оставила в дни голосования Любовь Андреевну без её паспорта. При голосовании дочь не присутствовала, и так далее, – прочёл он. – Я называю это провокационными действиями».

Избирательная комиссия приняла постановление признать необоснованными сообщения Кияшко о нарушениях. Тот, в свою очередь, допустил возможность, что будет оспаривать в суде результаты выборов депутатов Гагаринского районного совета и довыборов депутата Заксобрания по второму мажоритарному округу (который располагается в Гагаринском районе) – в зависимости от их результатов.

третий день голосования по выборам губернатора, депутата Законодательного собрания по второму мажоритарному округу и депутатов Ленинского и Гагаринского муниципальных советов, проходят довыборы двух депутатов Нахимовского районного совета. Голосование продлится до 20.00 сегодняшнего дня.

В настоящее время явка избирателей в регионе превысила 40%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама