НОВОСТИ

30 сентября 2020

Останки погибших в годы Крымской войны солдат будут искать участники международного проекта

18:03 14 сентября 2020 Распечатать

В Севастополе и Крыму в ближайшее время в рамках историко-археологического проекта Фонда развития русско-французских исторических инициатив начнутся раскопки с целью поиска останков русских, французских и английских солдат, погибших во время Крымской войны. И.о. губернатора Михаил Развожаев активно поддержал проект «Крым-Севастополь 2020».

«Первой обороне Севастополя посвящено огромное количество памятников, исторических мест, названий. Её воспели писатели и поэты. Недавно я посещал братское кладбище на Северной стороне, где покоятся останки наших воинов – участников Первой обороны. Узнал такую историческую деталь, что дворяне, которые участвовали в Первой обороне, умирая в своих домах в центральной части России, завещали похоронить их в Севастополе – на Братском кладбище рядом со своими матросами. Для Севастополя Первая оборона и всё что с ней связано – это легенда. И тот проект, который мы сейчас делаем совместно с фондом, – это часть этой легенды», – цитирует Развожаева пресс-служба правительства города.

Президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский сообщил, что французские эксперты в 2013 году составили досье по площадкам, которые будут исследованы в рамках раскопок. «Детально об этом мы не будем рассказывать до последнего момента. Одно место находится в Севастополе, ещё одно в Республике Крым. Работа может продлиться долгое время, поскольку мы ожидаем найти много солдат», – отметил он.

Помощник президента РФ Владимир Мединский сообщил, что вскоре в Севастополе перезахоронят останки французских солдат, которые были обнаружены при строительстве жилого дома. «На французском кладбище в Севастополе в районе Пятого километра предполагается перезахоронение останков воинов, которые были обнаружены несколько лет назад при строительстве жилого дома на улице Правды. Я напомню, что речь идёт об останках 150 французских солдат. Сейчас они находятся в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике, и, конечно, по всем христианским и человеческим канонам эти останки должны быть преданы земле. Предположительная дата захоронения – 3 октября», – заявил он.

Развожаев подчеркнул, что в России всегда уважительно относились к захоронениям иностранных солдат. «Это часть великой истории города и тех традиций, которые в нашей стране существуют. Мы никогда не боремся ни с памятниками, ни с памятью. Мы максимально объективны. Для нас это важно, и сегодняшние отношения могут выстраиваться конструктивно на уважении к истории и её урокам», – отметил глава города.

Крымская война 1853-1856 годов шла между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Оборона Севастополя 1854-1855 годов – 349-дневная оборона русскими войсками главной базы Черноморского флота.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама