Конференция «Изучение и сохранение древних сакральных пространств» проходит в Севастополе

15:37 18 сентября 2020 Распечатать

В севастопольском музее-заповеднике «Херсонес Таврический» проходит международная научная конференция «Изучение и сохранение древних сакральных пространств в современном мире». Сегодня состоялось её открытие. Она продлится до 21 сентября.

«Учёные осветят ряд интереснейших тем, связанных с изучением, консервацией, музеефикацией как херсонесского «некрополя святых», Инкерманской долины, «пещерных городов» Крыма, так и сакральных пространств, расположенных в Италии и на Святой Земле», - сообщает пресс-служба музея.

Пленарное заседание открыл представитель Института мировой культуры МГУ Алексей Лидов с докладом «Иеротопия Херсонеса. «Некрополь святых» и музеефикация сакральных пространств». Второй доклад был представлен директором Института археологии Крыма РАН Вадимом Майко, он посветил его сакральным пространствам Сугдеи. На вечернем заседании будут представлены шесть докладов по темам: сакральная топография Мангупа; новый храм с фресками Х–XIII вв., открытый на плато Эски-Кермен; интерактивнапя 3D-реконструкции христианских базилик Херсонеса и пещерной церкви Скита в Георгиевской балке (Инкерман) и другие.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» проводит конференцию совместно с Институтом археологии Крыма РАН, Симферопольской и Крымской епархией и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама