НОВОСТИ

28 октября 2020

Власти РФ нашли способы покрыть образовавшийся из-за коронавируса дефицит бюджета

14:54 21 сентября 2020 Распечатать

Налоговые послабления для компаний и предпринимателей, введённые в период пандемии коронавируса, привели в России к образованию бюджетного дефицита. В связи с этим правительство РФ анонсировало ряд налоговых законов, сообщил телеканал RT

«Бюджетная политика в 2020-2021 годах в первую очередь ориентирована на содействие борьбе с пандемией и её последствиями. В целях поддержки граждан, бизнеса реализуются пакеты мер, в стоимостном выражении составляющие порядка 5% ВВП», – сказал глава минфина РФ Антон Силуанов.

Отмечается, что для пополнения казны было предложено повысить НДПИ, пересмотреть льготы в нефтегазовом секторе, а также индексировать ставки акцизов на табачную продукцию. Помимо этого, дополнительные доходы бюджету должно принести обновление соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом стран и повышение ставки НДФЛ до 15% для граждан, зарабатывающих более 5 млн рублей в год.

В частности, кабмин одобрил и внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о повышении с 1 января 2021 года налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 3,5 раза для металлургов и производителей удобрений. По словам Силуанова, в результате в следующем году российский бюджет дополнительно получит 56 млрд рублей.

На фоне возросших бюджетных расходов правительство планирует нарастить заимствования для пополнения казны. В 2020 году они, как ожидают эксперты, в чистом виде составят 4-4,5 трлн рублей, что вдвое превышает прошлогодний показатель. В 2021 году объём заимствований должен увеличиться ещё на 875 млрд рублей. В результате госдолг России может приблизиться к отметке 20% ВВП, однако такой уровень остаётся неопасным, уверен Силуанов.

Помимо этого, на покрытие дефицита в 2020 году планируется потратить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) порядка 350 млрд. Также в 2021 году средства будут мобилизованы и за счёт сокращения расходов. Отменяется индексация зарплат госслужащих, на 10% урезаны все бюджетные траты, не связанные с социальными обязательствами, на 5% – госпрограмма вооружений. В результате уже в следующем году бюджет получит дополнительно более 900 млрд рублей.

В 2020 году последствия пандемии коронавируса стали тяжёлым бременем для российской экономики. На фоне введения карантинных ограничений с апреля по июнь ВВП России сократился сразу на 8%, а по итогам всего года снижение может составить порядка 4%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама