Строительство опреснительной станции в Крыму может повлиять на прибрежную экосистему и даже привести к появлению заморных зон. Это особенно важно, поскольку речь идёт о строительстве в курортном посёлке Симферопольского района — Николаевке. Об этом заявил ведущий научный сотрудник ФИЦ Институт биологии южных морей РАН Николай Шадрин.
«Любой процесс опреснения на выходе имеет две жидкости – пресную воду и концентрированный солевой рассол. В мире существующие опреснительные заводы производят в сумме такого рассола около 142 млн кубических метров в день. Что чаще всего делают с этим рассолом? Сбрасывают в море. В масштабе океана это не влияет на солёность, но, как выяснилось в многочисленных исследованиях, это практически всегда ведёт к локальным негативным последствиям в прибрежных морских водах – уменьшается биологическое разнообразие, нарушается нормальное функционирование прибрежных морских экосистем, отметим, наиболее продуктивных в море. Нередко это ведет к появлению на дне заморных зон», – цитирует его слова пресс-служба института.
В то же время учёный отмечает, что это не единственный способ утилизации рассола при работе опреснительной станции. Его также можно использовать для получения химических веществ. «Это процесс «грязный» и мало совместимый с курортным посёлком. Можно его (рассол) использовать для развития ряда видов аквакультуры и это, на мой взгляд, наиболее разумно», – считает Шадрин.
Он убеждён, что авторы идеи строительства станции должны минимизировать ее негативное влияние. Поэтому уже на стадии разработки проекта им стоит сотрудничать с учёными-экологами, чтобы использовать их знания и опыт в этой теме.
По данным учёного, в мире почти 16 тысяч опреснительных станций.
Ранее глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил о планах по строительству первой в России опреснительной станции. Сейчас идёт проработка проекта.