НОВОСТИ

20 октября 2020

Более 40% опрошенных севастопольцев не понимают решения мировых судей

14:39 5 октября 2020 Распечатать

Опрос посетителей участков мировых судей проведён в Севастополе. Его участники ответили на 20 вопросов, было заполнено 148 таких анкет.

«91 опрошенный гражданин (61%) ответили, что мировой судья выслушал их версию событий с тем же вниманием, что и иных участников процесса. 92 опрошенных гражданина (62%) указали, что мировой судья предоставил сторонам достаточно времени на представление существа дела. 87 опрошенных граждан (59%) отметили, что мировой судья продемонстрировал полную осведомленность о деле. Столько же – 87 респондентов (59%) – ответили, что мировой судья продемонстрировал высокий уровень профессионализма. 92 опрошенных гражданина (62%) заявили, что мировой судья был вежлив по отношению ко всем находящимся в зале заседания. 83 опрошенных гражданина (56%) считают, что мировой судья не демонстрировал предубеждения в зависимости от пола, возраста, национальности, религиозной принадлежности, социального положения. 91 опрошенный (61%) указали, что мировой судья не допускал нарушений по ведению процесса, поддерживая надлежащий порядок. 85 опрошенных участников процесса (57%) отметили, что мировой судья был пунктуален, начиная и заканчивая заседание», – сообщает пресс-служба Севастопольского городского суда.

Понятным решение мировых судей назвали 58% опрошенных, справедливым – 53%.

«Следует обратить внимание на то, что довольно большая часть участников процесса не в полной мере удовлетворена ходом судебного разбирательства, ведением его мировым судьей, а также указала на наличие сомнений в справедливости и объективности принятых мировыми судьями решений по делу», – отметили в пресс-службе.

Там добавили, что результаты анкетирования показывают: мировые судьи доступны для населения в целом и участников процесса в частности.

Уровень доверия мировым судьям у лиц молодого (21-35 лет) и среднего (36-50 лет) возрастов несколько выше, чем у лиц старшего возраста (51 год и выше). Среди них в целом больше позитивных оценок, чем негативных.

Намерены в будущем обращаться в суд для защиты своих прав 89% респондентов. 91% опрошенных граждан отметили, что к ним было проявлено должное уважение и что работники аппарата мирового судьи были внимательны и доброжелательны.

Мониторинг проводился Севастопольским городским судом, региональным отделением общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», Советом мировых судей Севастополя при поддержке Крымского филиала Российского государственного университета правосудия в сентябре текущего года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама