НОВОСТИ

29 октября 2020

России нужна госпрограмма плавкраностроения – директор Севморзавода

14:56 6 октября 2020 Распечатать

В России нет государственной программы по модернизации плавкранов. По мнению директора Севморзавода Владимира Баженова, её стоило бы разработать. Такое мнение он высказал сегодня, выступая на морском бизнес-форуме SIMBF-2020.

Он подчеркнул, что Севморзавод за историю существования построил около 70 кранов, в настоящий момент из них 7 списаны, 32 работают на территории России, порядка 30 кранов работают в странах бывшего СССР. Однако они и морально, и физически устарели.

«Содержание таких кранов становится для их владельцев заведомо убыточным, а ремонт иногда соизмерим со стоимостью самого крана. Но, как я понимаю, на сегодняшний день никакой программы по развитию плавканостроения в России нет, – заявил Баженов. – Такой программы как бы и не планируется. Вместе с тем есть программы развития рыбопромыслового флота, пассажирского флота, транспортного флота река-море».

Директор предприятия отметил, что нередко государственные программы принимаются после трагедий, в данном случае после того, как тонут суда. «Я как директор филиала, наверное, обращусь к правительству Севастополя с просьбой инициировать эти процессы на уровне правительства РФ, чтобы эта программа была. Потому что, как я сказал, существующие краны все свои сроки эксплуатации превысили значительно», – отметил он.

Ранее на форуме представитель минпромторга РФ отметил, что ведомство скорее рассматривает Севастополь как базу судоремонта, но не судостроения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама