НОВОСТИ

29 октября 2020
28 октября 2020

Учёные севастопольского Института биологии южных морей вернулись из экспедиции по Черному морю

15:06 13 октября 2020 Распечатать

Научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» вернулся из экспедиции. В ней приняли участие 29 научных сотрудников. Исследования проводились в Чёрном море от Каламитского залива до Кавказского побережья и в Азовском море – в южной части и северо-восточной.

«По материалам экспедиции получены новые данные по фенологии нереста теплолюбивых видов рыб Черного моря в связи с потеплением климата, – сообщает пресс-служба Института биологии южных морей. – Получены новые данные о трансформации трофической структуры планктона вдоль широтных и меридиональных разрезов – от шельфа к глубоководным районам Чёрного моря».

Проведены исследования пространственного распределения условно светящихся видов в Чёрном море и изучение суточного ритма и параметров светоизлучения гребневиков. Получены новые данные для оценки продукционно-деструкционной ситуации в ранне-осенний сезон.

«Впервые за последние 9 лет будет проведён сравнительный анализ состояния микропланктона в ранне-осенний сезон в прибрежных и открытых водах Черного моря», – отметили в пресс-службе.

Впервые будут рассчитаны составляющие баланса хлорорганических соединений в Керченском проливе за счет водообмена между Черным и Азовским морем.

Проведенные биологами работы внесут вклад в малоизученный вопрос идентификации углеводородов биогенного и антропогенного происхождения и помогут скорректировать результаты прямых измерений содержания нефтепродуктов в морской воде.

«В экспедиции был продолжен мониторинг мезо- и микропластикового загрязнения донных отложений, начатый в 2019 году», – добавили в пресс-службе.

Результаты экспедиционных исследований лягут в основу дальнейшей оценки биоразнообразия и биоресурсов Азово-Черноморского бассейна и могут быть использованы в области морской биологии и экологии, ориентированной на решение проблем сохранения и охраны морской среды, создание новых биотехнологий и методов интегрированного управления прибрежными зонами.

Это была вторая экспедиция «Профессора Водяницкого» в этом году. Третья планируется в конце ноября.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама