НОВОСТИ

28 октября 2020

Инфляция в Севастополе снизилась в сентябре из-за обилия фруктов и низких доходов горожан

12:20 15 октября 2020 Распечатать

Уровень годовой инфляции в Севастополе составил 4,5% по состоянию на сентябрь. Об этом сообщает пресс-служба городского отделения Центрального банка РФ со ссылкой на данные Крымстата.

«В Севастополе уровень годовой инфляции в сентябре 2020 года составил 4,5%, снизившись с 4,7% в августе. Замедление инфляции обусловлено насыщением рынка фруктами и цитрусовыми, а также изменениями потребительских предпочтений в связи со снижением доходов населения», – указано в сообщении.

В целом инфляция наиболее заметна в росте цен на плодово-овощную продукцию: в марте, по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года, она составляла 10,1% со знаком «минус», а в сентябре, по отношению к сентябрю 2019 года, – 10,2% со знаком «плюс».

«Годовая продовольственная инфляция в Севастополе снизилась с 4,6% в августе до 4,4% в сентябре. Наибольшее влияние на динамику оказало замедление цен на цитрусовые – в связи с увеличением их поставок в регион, и на яблоки – обусловлено хорошим урожаем сортов среднего и позднего созревания», – отмечают аналитики.

В непродовольственном секторе годовая инфляция незначительно ускорилась на 0,1%. Из-за ослабления рубля повысился спрос на импортные товары длительного пользования, что привело к росту цен на бытовую и электротехнику, телерадиотовары, средства связи, мебель, легковые автомобили.

«Из-за снижения доходов населения менее востребованы у севастопольцев стали отдельные виды бытового сервиса (например, маникюр и парикмахерские услуги). При этом ускорился рост тарифов на услуги связи – крупный городской провайдер для компенсации издержек на приобретение и поддержку оборудования повысил расценки на интернет», – отмечает пресс-служба.

Годовая инфляция в Южном федеральном округе в сентябре 2020 по сравнению с августом увеличилась на 0,2% до 3,7% (как и в целом по России). Основной причиной ускорения продовольственной инфляции в округе стало снижение урожайности отдельных агрокультур. Ослабление рубля и реализация отложенного из-за ограничений спроса стали факторами ускорения непродовольственной инфляции. В сфере услуг инфляция снизилась из-за отсутствия индексации стоимости ряда позиций.

«В ближайшее время повышательное давление на цены может оказывать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние», – считают аналитики.

По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно кредитной политики, годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году и в дальнейшем будет находиться в районе 4%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама