НОВОСТИ

3 декабря 2020

В Севастополе и Крыму из-за КТ растет коллективная доза облучения жителей

09:45 21 октября 2020 Распечатать

В Севастополе и Республике Крым растет коллективная доза облучения жителей, при этом одной из главных причин являются многочисленные процедуры компьютерной томографии (КТ). Об этом сообщает Крыминформ со ссылкой на главу межрегионального управления Роспотребнадзора Наталью Пеньковскую.

«Коллективная доза облучения населения и нашего полуострова, и в целом по Российской Федерации продолжает расти. В среднем на одного жителя в наших субъектах (Крыма и Севастополя) за прошлый год приходилось до двух рентгенодиагностических процедур. Сюда входит и рентгенография, и компьютерная томография, и флюорография, – рассказала Пеньковская. – Следует отметить, что вклад в коллективную дозу облучения при незначительном удельном весе компьютерной томографии – это 5,6% – в общую коллективную дозу облучения 56% составляет компьютерная томография».

Глава регионального управления Роспотребнадзора предупредила, что не следует проходить КТ без назначения врача – это выльется в пустую трату денег времени и здоровья, так как человек получает серьезную лучевую нагрузку. «Максимальные средние дозы на одну процедуру компьютерной томографии – это от 3,7 до 4 микрозивертов. При этом такое же облучение при рентгенографии в 41 раз меньше. Поэтому, это довольно серьезное облучение и довольно серьезная нагрузка на организм. Не стоит самому себе назначать эти процедуры и бездумно тратить свое время и финансовые средства для проведения томографии», – отметила Пеньковская.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама