НОВОСТИ

3 декабря 2020

Эксперты установили точный возраст платана Палласа в Терновке

13:11 22 октября 2020 Распечатать

Эксперты Центра древесных экспертиз «Здоровый лес» установили точный возраст платана Палласа, который расположен в селе Терновка. Об этом сообщила пресс-служба правительства Севастополя.

«При содействии Севприроднадзора дерево прошло полную визуальную и инструментальную диагностику, – говорится в сообщении. – В результате исследований удалось выяснить возраст природного раритета, который составляет на сегодняшний день 230 лет».

В пресс-службе отметили, что эксперты замерили основные параметры: высота – 29 метров и диаметр ствола – 209 сантиметров. Они также уточнили координаты произрастания и при помощи прибора «Резистограф» проверили дерево на наличие скрытых стволовых гнилей. Специалисты отобрали образцы древесины (керны), которые в последующем были изучены в дендрохронологической лаборатории Центра древесных экспертиз «Здоровый лес».

Платан Палласа – один из крупнейших и древнейших платанов России. По легенде платан был посажен в конце XVIII века в центре села Терновка академиком Петербургской академии наук Петером Симоном Палласом. Дерево ограждено и имеет информационный знак. Платан является главной достопримечательностью Терновки и изображен на гербе этого села.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама