НОВОСТИ

3 декабря 2020

Закон о приравнивании жителей осажденного Севастополя к ветеранам войны принят в первом чтении

15:25 22 октября 2020 Распечатать

Государственная дума сегодня в первом чтении приняла закон, который приравнивает в правах жителей осажденного Севастополя к ветеранам Великой Отечественной войны. Как пояснил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, проект предусматривает внесение изменений в федеральный закон «О ветеранах».

«Предлагаем внести изменения в федеральный закон №5 «О ветеранах» и в соответствующих статьях добавить после слов «жители блокадного Ленинграда» через запятую «жители осажденного Севастополя», – сказал Белик.

Депутаты проголосовали за принятие законопроекта единогласно. После первого чтения в документ необходимо представить поправки в 30-дневный срок, то есть до 20 ноября текущего года.

Статус «житель осажденного Севастополя» имеют 980 человек. К ним относятся все, кто проживал в Севастополе в первые годы войны и родился до 4 июля 1942 года, когда завершилась вторая героическая оборона города.

Принятие закона позволит севастопольцам получать федеральные меры соцподдержки, в числе которых лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, ежемесячная денежная выплата, обеспечение жильем за счет средств государства, обеспечение протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями. При наличии инвалидности им будут полагаться льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, право на ежегодную бесплатную диспансеризацию.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама